寒假安全倡议书

2020-01-15

亲爱的同学们:

你们已经完成一个学期的学习任务,即将迎来期盼已久的寒假生活。根据学校安排,学生放假时间为2020120日至31日。在寒假春节来临之前,为确保同学们能度过一个平安健康、快乐祥和的假期,山东工艺美术学院团委在此向全校团员青年发出如下倡议:

寒假离校篇

1.保持宿舍整洁。保持室内通风,打扫宿舍卫生,收拾好自己的书桌,保障紧急通道畅通,把食物都带走,避免滋生微生物,及时清理垃圾。

2.防偷防骗防盗。锁好宿舍门窗,不留宿外来人员,不放贵重物品在宿舍,带好自己的证件以及必要物品离校。

3.防火控电免灾。宿舍断电,关闭寝室总电源,如有电器故障应及时保修,爱护公共设施,为寒假艺考学生提供良好环境。

4.礼貌礼仪到位。与同学说一句祝福,如遇到学校老师和其他工作人员应致以问候,展示我们工美人的风采。

假期出行篇

1.出行前的准备。一定认真检查水、电、气、门窗是否已关闭好,避免留下安全隐患,建议在家里不要存放大量现金,并妥善放置好贵重物品,如金银首饰等。

2.旅途交友要谨慎。与陌生人聊天注意保护个人隐私,不随便接受陌生人给的东西,对方提出主动帮忙要谨慎,谨防上当受骗。

3.手机信号要畅通。保持手机电量,准备充电宝,出门将个人去向告诉父母或朋友,以便紧急情况处理。

4.贵重物品要贴身旅行前减少大量现金和贵重物品的携带,注意自己的包裹时刻放在可见的地方。

5.交通工具要安全。外出乘车要通过正规渠道,不坐违规车辆,注意周围环境确保安全。

6.及时查看天气预报。做到未雨绸缪,及时关注第二天的天气,准备好相应物品,如雨具等,注意旅游地区的天气特征因地制宜做好防备。

实习兼职篇

1.注意个人信息保护。制作简历时,重点是把工作经历描述清楚。部分个人信息不必写的过于详细,例如自己的通信地址和家庭住址,以防不法分子的各类电信敲诈和网络诈骗,并且正规企业不会扣留任何求职证件原件,一旦问题发生要马上报警。

2.注意个人财产安全。在外出实习兼职时,个人贵重物品与现金要妥善保管在单位,要求交付押金时一定要弄清楚情况再交款,发现被骗后要及时报警。

3.走正规招聘渠道。在进行实习兼职时,一定要警惕传销组织,在找到心仪的工作后不要忙着去工作,而是要告诉家长具体的工作地址相关负责单位电话或者在家长或朋友陪同下亲身去了解一下这家工作单位的实际情况,以防万一。

网络通信篇

1.意外来电要三思。社会上的一些不法分子常以各种借口致电学生及其家长,要求对方开设银行账户、银行转账或者以辅导员的身份给学生的邮箱发钓鱼链接等等,所以,意外来电请三思,一旦被骗及时报警。

2.网络刷单防被骗。淘宝刷单、抖音刷赞、网络直播这种足不出户的“兼职”一直备受学生喜爱,大多数的刷单活动需要交付押金少则99元多则成百上千,还有一些骗子,放长线钓大鱼,先让你尝到甜头,再让你投更大的本金、佣金之后逃之夭夭,有一些"不要钱”的骗子要求你上传身份证照片就可以免费入会,其实他们是在用你的身份证进行网络贷款,一旦背上巨额贷款,后果不堪设想。

3.网络贷款要杜绝。校园借贷陷阱目前主要是两类,第一类为本人借贷,平台表面上强调低息,引诱学生借贷,很多学生不对合同加以审查,容易陷入条文骗局。第二类为身份借贷、担保人,骗子拿着一两百块的好处费,诱骗大学生交出身份证、银行卡等身份证件,用身份信息借款、办坏事。

寒假生活篇

1.饮食安全。要注意食品卫生与饮食健康,不吃三无产品,不乱去路边摊,切忌暴饮暴食,如若发生食物中毒事件,及时拨打120急救求助。

2.遵纪守法。拒绝黄、赌、毒,遵守国家法律法规,不从事各类违法犯罪活动,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。

3.避免意外。不挑战极限运动,不去江河、湖泊、水库等易发生危险的地带游玩探险,春节期间,燃放烟花爆竹要小心,避免意外事故的发生。

道德养成篇

1.在家孝敬父母,尊老爱幼。积极包揽做饭收拾碗筷打扫卫生等家务活。

2.不冲撞父母。父母的要求尽量做到,若父母有做错的地方,需委婉指出,不可当面顶撞。

3.在家尽量放下手机。多陪父母聊聊天,为父母分忧解难,珍惜在家的每时每刻。

4.坚持马克思主义道德观、社会主义道德观。倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持公民道德建设的社会主义方向。

5.提倡节约型生活。提倡绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行和垃圾分类等,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,做生态环境的保护者、建设者。

6.传承工美精神。要牢记“为人民而设计”的使命担当,积极践行“天工开物,匠心独运”的校训,弘扬“孙长林精神”,自觉做新时代工美精神的传承者。

2020.1.15

上一条:山东工艺美术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 领导小组办公室扩大会议