山东工艺美术学院建设“山东手造”创意研发中心,深化“产学研”一体化发展模式

2022-09-19

9月15日,“山东手造”展示体验中心在济南泉城路盛大启幕,以山东工艺美术学院为主导建设的“山东手造”创意研发中心也正式开启。

“山东造”创意研发中心,是集文化创意和智能制造实践实训基地、设计工坊、大师工作室等板块于一体的综合研发创意中心。“山东手造”创意研发中心以培育发展产业和实践教学、培养人才为目标,发挥学校学科专业、科研成果以及专家智库优势,创新研发新业态、新产品、新模式,实现中心创意研发、理论研究、实践教学,设计师品牌店商业化落地、展销、体验的运营模式,推动研发成果市场化转化,促进让创意变成作品、作品变成产品、产品转化为商品的“产学研”一体化发展模式。拓展山东手造“双创”路径,为“山东手造”工程注入内生动力。

引入校友企业与知名设计工作室、大师工作室

“山东手造”创意研发中心立足实践教学,发挥山东工艺美术学院在文化创意产业和设计领域全链条学科、专业优势,在中心引入优秀校友企业与知名设计工作室、大师工作室,为“山东手造”产业发展提供源源不断的设计创新力,为非物质文化遗产与传统手工艺的创造性转化、创新性发展提供更多可能。

打造产教融合、创新创业基地

“山东手造”创意研发中心充分发挥学校自身在专家智库、原创研发优势以及学校在全国乃至国际行业领域内的影响力和号召力,加强国际交流与人才储备,为政府机构、行业协会、行业企业提供国际合作平台以及创意策划、宣介推广、业务指导和决策咨询等服务。同时,针对“山东手造”、山东省文化创意产业和智能制造创新创业共同体实践教学,开展学术研究、课程研发、设计输出、创新创业、研学实训等。

挂牌“济南文化和旅游创意产业联盟”

“济南文化和旅游创意产业联盟”聚集了“政产学研金服用”等多种创新要素,旨在进一步发挥产业联盟各创新要素作用,服务“山东手造”产业体系建设,在“山东手造”展示体验中心挂牌落地“济南文化和旅游创意产业联盟”。

助力申办山东省文化创意产业特色园区

“山东手造”创意研发中心立足学校“国家产教融合济南文创设计产业基地”,承担相关的设计工作坊、产业论坛、手造讲堂、专业赛事等组织策划工作,引入国内知名文创企业,定期举办专题展览、师生优秀作品展,服装、首饰、装扮时尚发布会等。通过建立不同维度、不同层面的运营方式,激发“山东手造”的产业活力,深化体验模式,带动“山东手造”展示体验中心整体人流量,助力申办山东省文化创意产业特色园区。

“山东手造”创意研发中心现有工业设计与智能制造研发中心、视觉传达设计研学空间、数字艺术研发中心、工美华服设计工作坊、建筑与景观城市更新设计工作室、现代手工艺实践与研发中心、造型艺术与公共艺术创新工作室等板块。山东省文化创意产业与智能制造创新创业共同体、山东华艺梦想文化传播有限公司、山东设计艺术中心有限公司目前已顺利入驻。“山东手造”创意研发中心将持续围绕“山东手造”品牌建设,将学校“以特色求发展”“为人民而设计”“设计服务社会”的理念以“山东手造”创意研发中心为载体,充分利用平台优势,实现优秀传统文化的传承、文化创意产业的发展以及乡村振兴和人民生活品质提升等价值,推动教育链、产业链、创新链的深度融合,为提高我省经济、社会和文化发展做出新的更大贡献,进一步推动“山东手造”的创造性转化和创新性发展,形成“山东手造”产业新动能,全面发挥学校各类资源优势,助力“山东手造”全产业链的高质量发展,推动社会民生和与文化传承的双提升。

供稿单位:专班宣传组;审核:韩文涛