共青团

2019年团总支书记培训会第三场之党的宗教理论政策解读顺利举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,结合本校工作实际,山东工艺美术学院2019年团总支书记培训会第三讲《党的宗教理论政策解读》在我校长清校区第三会议室如期举行。本次会议由杜鹏书记担任主讲,团委书记邹晓红担任主持,各学院团总支书记参加。

杜鹏书记以《学校宗教工作简明读本》为依托,围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述进行了细致的讲解,通过宗教工作的特殊重要性以及正确认识党的宗教方针政策、如何解决团员信教问题三部分带领大家共同学习。首先,杜鹏书记从宗教的含义,我国、省宗教的基本情况以及马克思主义宗教观入手辨析了宗教与封建迷信、邪教的差异,并强调应该运用马克思、恩格斯辩证唯物主义和历史唯物主义观察、分析宗教现象和宗教问题。在具体的工作中,必须坚持党的宗教工作基本方针,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。对于校园信教团员排查处理工作,杜书记建议,要从思想上高度重视,要采取多种形式、方法,要分类处理、及时跟进。

会议最后,由邹晓红老师总结发言,她指出,杜书记的讲课内容非常丰富,开阔了眼界,有很强的实用性。另外,对于宗教问题邹老师建议道:一、信仰是深处的问题,应该及时了解情况,建立工作网络了解情况及时汇报;二、长期观察;三、关注校园文化活动,防邪教进校园;四、高度重视,记录好汇报好防止返水。

此次培训会对共青团更好地开展宗教工作指明了方向,对于提高团干部把握宗教政策、落实宗教政策的能力具有积极意义,对于下一步做好我校宗教工作,尤其是信教团员排查、转化和处置工作都具有良好的实践指导意义。


学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616