共青团

山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第二期学生骨干培训班集体观看电影《百团大战》

热血铸青春

山东工艺美术学院“青年马克思主义者

培养工程”第二期学生骨干培训班集体观看电影《百团大战》

10月23日下午,由校团委主办的山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第二期学生骨干培训班学员在长清校区综合办公楼观看了电影《百团大战》。团委组织宣传部部长王军强与培训班学员共同观看了影片。
百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区,第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。影片中彭德怀时任国民革命军第八路军副总司令、前敌总指挥,左权任八路军副总参谋长,两位英雄人物演绎各有千秋。彭德怀指挥作战的大气沉稳、敢打敢拼、重情重义,都刻画得入木三分。左权,儒将风貌展现得淋漓尽致。国家兴亡、匹夫有责,对于战场的把控,对于军人的原则,和彭德怀的深厚战友情感,都有不俗的展现。影片观看结束后,学员们纷纷表示深受影片所表现的英雄气概和强烈的爱国主义精神的感染,一定会充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,做好师生服务工作,成为一名优秀的学生干部。
王军强老师做总结发言。他指出电影《百团大战》展现了一部历史正剧的凛然气象,年轻人应当铭记历史,缅怀先烈。同时王老师也引用了影片中的经典语句“旗在,人在。人不在,旗也在。旗帜是指引革命胜利的方向。”这句话向同学们阐明了学生干部在学生群体中的指引作用和模范带头作用。
百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。