我校“挑战杯”红色专项实现新突破!

第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项评选结果公布。我校6支团队斩获佳绩,其中特等奖1项(该项目同时获国赛二等奖)、一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,实现学校在红色专项活动中的重大突破。

《“艺”红色之足迹,为振兴而设计》

指导老师:胡小晓 韩卫萍 李鑫

团队成员:吕雨晗 乔海容 高玉冉 甄贺斌 解传麒 尉玉珂 王君宇 刘晓寒 张雯翀 楚沐尧

项目简介:

围绕党的二十大做出的重要战略部署,本着“为人民而设计”的理念,团队在山东省菏泽市成武县白浮图镇走访调研了成武县第一支党支部的诞生及发展,梳理总结了白浮图镇党史、镇史和乡村振兴发展史,倾情设计了一座集党性教育、红色文化教育与爱国主义教育为一体的党性教育展馆,以专业所长助力乡村振兴,以专业作品讲述红色故事,以专业精神作答人民之问。

《星火相传 精神永续》

指导教师:褚丁庆 王军强 徐亚辰

团队成员:徐欣瑶 解箫宇 娄春鹏 刘新宇 杨馥铭 单彦瞳 陈黄涛 李思彤 刘盼盼 裘喆

项目简介:

山东工艺美术学院“星火咏者”井冈山精神寻迹团成功入选2023 年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团千支示范团队名单。在暑期前往江西南昌、山东威海和山东枣庄三个地区开展社会实践红色调研活动。通过参观红色展馆、面向不同群体开展志愿宣讲活动、结合自身专业制作设计作品等形式深入学习宣传井冈山精神,了解红色文化,传承红色基因,纪念红色征程。

《寻访龙山文化,赋能乡村振兴》

指导教师:周元超 巩正

团队成员:刘洋 秦绪瑞 赵福源 刘培钦 孟祥彤 张志广 周珊卉 邢荔雯 王家怡 金晶

项目简介:

团队以“寻访龙山文化,赋能乡村振兴”为主题,成员们通过调研龙山文化博物馆,中国龙山文化黑陶研究中心,农作物种植基地,走访当地居民、手工艺匠人等,对龙山文化进行深入挖掘、转化,发挥专业优势将龙山文化与现代产品设计相融合,依托“山东手造”区域文化品牌,弘扬和传承中华优秀传统文化,聚力打造凸显新时代特点的“乡村文化IP”。

《新时代背景下红色教育助力乡村振兴的路径探究》—以山东省四市为例

指导教师:许威治

团队成员:颜玺格 许宸 林宸令 李敏 李文雨 王咏琪 李诗睿 王彬

项目简介:

团队实地走访了山东省四市的红色文化特色村、乡村振兴齐鲁样板示范村、红色博物馆等,并与当地党建负责人沟通访谈。调研旨在了解红色文化教育的发展历程及其保护利用,探究打造红色党建样板案例的方式方法。团队成员真切地意识到要立足新时代大环境,充分利用数字化与现代科技,合理运用引进资源,脚踏实地,层层递进,真正探索出一条红色教育助力乡村振兴的新模式。

《打好乡村振兴红色“组合拳”》

指导教师:韩晓旭 吕桂菊

团队成员:吴成帅 罗文鑫 倪浩 马端顺 王恺祺 王子铨 张雨婷 孟丽莎 李欣如

项目简介:

团队以“打好乡村振兴红色组合拳”为主题,通过成员们实地拜访、参观、调研马套村历史回忆馆、党员之家,深入乡村内部实地测绘、近距离与村民探讨等形式,了解马套村的红色文化,切实感受村民的生活日常。秉持着“设计服务生活”的理念,团队成员对调研中发现的问题展开探讨,用自身专业技能开展乡村民宿规划设计,助力马套村新发展。

《新时代大学生实践红色教育、寓教于行,践行乡村振兴》

指导教师:许凤豪 杜子侨

团队成员:郝逸澄 刘新宇 徐帆 孔祥东 刘艳艳 王向坤 文菁萱 陈柏锐 张自航

项目简介:

山东工艺美术学院满天星乡村振兴志愿服务队赴滨州市无棣县开展红色专项暑期社会实践活动,充分挖掘当地红色教育资源,创新红色教育方法,开展“滨滨学堂”暑期支教活动,于实践中传承红色文化,丰富文化载体,增强乡村红色教育氛围。团队成员不忘初心,砥砺奋斗,传承红色基因,赓续红色血脉,为推动实施乡村振兴战略贡献青年力量。

据悉,“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,设置主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动。其中,红色专项活动以“实践感悟新时代,挺膺担当新征程”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年投身全面建设社会主义现代化国家的新征程当中。本届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动共评出320件优秀作品,其中特等奖65件、一等奖73件、二等奖91件、三等奖91件。

活动自启动以来,学校团委高度重视,大力宣传发动,组织89支队伍参加竞赛。下一步,校团委将依托“挑战杯”等竞赛平台,持续推进实践成果转化和项目培育,践行“以赛促学、以学促赛,以知促行、以行践学”的理念,引导青年学生在社会服务中汲取奋进力量,在实践创新中涵养科学精神,以实际行动为建设高水平艺术与设计大学贡献青春力量。