五四特辑 | 五四挺膺新时代,楷模精神续华章——

“听山东青年五四奖章获得者讲他们的故事”宣讲活动顺利召开

青春正好正当时,担当奋斗新时代。4月29日下午,山东工艺美术学院五四宣讲活动在长清校区举行。团委书记杜鹏主持会议,团委老师、团总支负责人、第十期青马学员、各学院学生代表参加,山东青年五四奖章获得者吴京振、刘凯强、孙潇进行经验分享

探索社区服务新路径——吴京振

作为济南善诺社会工作服务中心党支部书记、主任,他是全国首批青少年事务社会工作示范项目负责人,也是山东省首个共青团购买社区青少年社会工作服务项目社工,更是山东省最早的社会工作者之一。吴京振在宣讲中细致地阐述了如何有效地开展志愿服务工作,他结合自身丰富的实践经验,提供了一系列的方法和策略,激励同学们积极参与社会服务活动,以实际行动奉献社会。

“强国兴军话题的正能量大V”——刘凯强

作为东营市东营区青微工作室自由撰稿人,以及微博互联网科技、军事博主,B站UP主@空天砺剑,他策划制作的《逐梦空天!人民空军真打实训,向战而行!》等10多部爱国拥军视频点赞数累计超过100万,账号总阅读量破108亿。他在网上发声亮剑、传播正能量,让红色基因在青年血脉中觉醒。刘凯强分享了对建设文明网络的看法,他呼吁青年人在网络上传播积极、正面的信息,聚集和放大正能量,他认为,每个人都应该成为中国好声音的传播者,并通过自己的实际行动影响更多人参与到这一积极的事业中来。

当青年人才留鲁的‘店小二’——孙潇

她是山东省公共就业和人才服务中心七级职员,被许多青年人视为就业道路上的知心“管家”,她深入基层调查研究,发起10余项就业创新行动,是青年就业服务的实干者。针对高校毕业生面临的就业形势和相关政策政策,孙潇提供了自己专业的见解,为同学们未来的就业道路指明了方向,不仅帮助同学们更好地理解就业市场,也为他们制定实际的就业策略提供了宝贵的信息,从而为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

杜鹏致结束语并对同学们作出期望。三位宣讲者是平凡的,深耕着自己普通的工作岗位;他们又是伟大的,一直坚守自己的工作岗位,创造出了属于自己的小天地。他希望同学们以山东青年五四奖章获得者为榜样,弘扬四五精神,脚踏实地,埋头苦干,勇于担当,为新时代贡献出属于自己的青春力量。

此次宣讲活动让学生深刻领悟到作为新时代青年的责任与担当,意识到在追求学业卓越的同时,也要注重个性发展与实践,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人。校团委也将继续全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导我校青年学子以更加昂扬的姿态、更加奋进的状态投身到实际工作中,向榜样看齐,担当时代使命,谱写奋斗青春。