共青团

“青春志愿行,建功新时代”山东工艺美术学院首届青年志愿服务项目大赛

成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,引领广大青年在志愿服务实践中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,6月12日,由山东工艺美术学院团委主办,现代手工艺术学院团总支、校青年志愿者联合会承办的首届青年志愿服务项目大赛校级决赛在长清校区第一阶梯教室举办。

本次大赛以“青春志愿行,建功新时代”为主题,自4月启动以来,在全校范围内征集到33支项目团队的申报材料,项目涵盖乡村振兴、文化传播与旅游服务、文明实践、为老服务、关爱少年儿童、环境保护、阳光助残、社区治理与邻里守望等8个项目类别。经过初期申报材料评审、公益集市路演环节,9支参赛团队进入校级决赛。决赛以PPT汇报、现场答辩的方式进行,各参赛团队集中展示了志愿服务项目的内容以及志愿服务活动的精彩瞬间,分享了各自团队的志愿服务故事。五位评委从目标明确、管理规范、成效明显、善于创新、影响广泛五个方面进行评估打分。

经过激烈角逐,数字艺术与传媒学院的《红色启“萌”——儿童红色教育志愿服务项目》、现代手工艺术学院《大爱无“碍”·美美与共——长清特殊教育学校志愿服务项目》获得一等奖;社团管理部《“大手拉小手”乡村青少年美育公益项目》、人文艺术学院《借宣讲授“艺”携非遗“童”行志愿服务项目》、工业设计学院《山东黄河流域非遗手艺考察与研究志愿服务项目》获得二等奖;研究生处《“文脉守护”研究生博物馆志愿讲解项目》、造型艺术学院《“奋斗青春”志愿服务项目》、建筑与景观设计学院《“见字如面”书信陪伴困境儿童志愿服务项目》、视觉传达设计学院《“美育润童心”志愿服务项目》获得三等奖;服装学院《布里生花--让扎染走进社区志愿服务项目》;青年志愿者联合会《匠心志愿服务队“青春手绘和美乡村”主题墙绘项目》、基础教学部《微光如炬,红满泉城志愿服务项目》、应用设计学院《“匠心拾遗”--文化传承,心手相传志愿服务项目》、产教融合基地《“艺”心向党,用青春扮靓新农村志愿服务项目》获优秀奖。

公益集市路演现场

PPT汇报及现场答辩

山东师范大学欧阳德龙老师做大赛点评

本次比赛搭建了青年学生志愿服务平台,激发了青年团员投身志愿服务活动的热情。下一步,各学院团总支将持续拓宽青年志愿服务项目的工作路径,努力赛会成果转化为组织建设成果,不断提升志愿服务的制度化、专业化水平,引领带动更多青年志愿者奉献青春力量。

二级学院师生代表在现场观看比赛。