我校六支队伍入选第二届大学生“调研山东”社会调查活动

近日,团省委公布第二届大学生“调研山东”社会调查活动入围项目名单,我校共有6支队伍入选。
由大众日报、共青团山东省委、山东省学生联合会联合举办的大学生“调研山东”社会调查活动目的是为鼓励我省在校大学生暑期深入基层,关注社会热点和民生百态,反映山东经济社会发展状况,广泛开展社会调查活动,增进对社会的观察和了解。省内全日制在校大学生均可报名组成调研团队,围绕山东经济社会发展状况,确定专题调研项目,进行实地调查,并完成调研报告。优秀调研团队将获奖学金奖励,团队人员可安排到大众日报社进行实习。大学生“调研山东”社会调查活动自举办以来就受到全省各高校的高度重视,我校视觉传达设计学院进行的调研项目《关于保护泰山石文化的调研》在首届“调研山东”活动中获三等奖。
本次活动自5月12日正式启动以来,得到了全省高校团委和在校大学生的积极响应,大学生踊跃报名、精心选题。经审核选拔,全省共有52所高校申报的308支团队入围,将有3000余名高校师生参与此次调研活动,其中包括我校的6支队伍。活动期间,主办方将为308支团队制作统一的文化衫,大众日报社将派记者参与调研过程,配发系列报道。调研结束后,优秀调研报告将结集出版,并将以新闻报道的形式在《大众日报》选登。团省委将此次活动纳入了2010年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,充实了暑期社会实践的内容。
本届“调研山东”社会调查活动我校入选的六支队伍选题广泛,关注民生和社会热点问题,内容涉及高校毕业生基层服务现状、新生代农民工发展现状、蚁族群体现状、家电下乡情况对比等六个方面。这六支队伍的带队老师和同学将在7月下旬与8月份展开实地调查,深入基层调查群众意见和建议,增进对社会的观察和了解,提高自身的实践能力。
附:我校入选的6支调研队伍
1、高校毕业生基层服务现状调研