我校2010年暑期义务支教活动顺利结束 [附图]

我校2010年暑期义务支教活动顺利结束

在校团委的大力支持下,我校青年志愿者协会组织的暑期社会实践支教活动圆满结束。本次活动于2010年6月开始报名,经过筛选,最终有156人参加了本次支教活动,其中包括部分学生会成员及7名来自上海的大学生志愿者。自7月16日至23日,我校志愿者们分别深入张夏镇、西营镇、柳埠镇和仲宫镇进行支教。
支教期间,志愿者们认真履行支教职责,严格遵守纪律,专心授课,每天坚持六个小时的上课时间。志愿者重点围绕学业辅导、素质教育、亲情陪伴、自护教育等方面展开志愿服务,良好的精神面貌和认真的工作态度获得了领导、老师、学生及家长的肯定和赞誉。
志愿者还根据学生自身的情况展开了快速有效的教育方式,因材施教。利用课余时间,与孩子们沟通,了解他们现阶段出现的心理问题。例如:志愿者发现由于某些原因,初中的孩子们普遍出现了厌学现象,他们对人生充满迷茫,所以志愿者们就开展了一堂“我心中的梦想”交流会,疏导他们的身心,让他们畅所欲言,受到了孩子们的热烈欢迎。
支教期间,志愿者对乡村留守儿童问题进行了大量调查。发现大多数孩子的父母都在外打工,孩子的教育问题成为社会关注的重点,并且山村的教育硬件设备不完善,孩子们的受教育的条件受到很大程度上的限制。志愿者们看到了农村教育现状的不足,努力为孩子们创造开放而又有活力的课堂环境,营造平等、民主和谐的师生关系,提高课堂效率。
支教活动中,志愿者们住的是教室、村委会以及学生家中;睡的是课桌、地板和床板;饭菜需要自己想办法做,有的志愿者去的村子,没有集市,连蔬菜也吃不到。虽然他们的生活条件都很艰苦,但他们还是尽职尽守,圆满的完成了支教任务。
本次支教活动的举行,培养了广大志愿者们的团队精神和吃苦耐劳的毅力,增强了他们的社会实践能力,同时,也为偏远山区的孩子们带去了先进的思想和教育。相信在学校领导和学生的共同努力下,我校暑期指教活动将办的越来越好,为更多山村的孩子带去光明和希望!