共青团

微笑志愿服务 两地携手同行——上海众益青年公益服务中心七名志愿者参与我校暑期义务支教活动纪实

微笑志愿服务 两地携手同行

近日,我校暑期义务支教总结大会在长清校区综合办公楼五合堂顺利结束。此次支教活动得到我校广大青年学生的积极响应,特别是来自上海众益青年公益服务中心的七名志愿者在暑期支教活动中得到了师生的充分肯定。
我校暑期社会实践活动以其涉及领域广,活动内容丰富的特点引起了各高校的广泛关注。它是在校大学生接触社会、了解社会的重要窗口,有利于提高学生的实践能力、创业能力,对于促进大学生全面成才,树立正确的人生观、价值观、世界观和检查学生所学专业知识,实现以所学知识服务人民、服务社会有着重要作用。为了进一步提高我校青年学生的社会实践能力,增进我校学生的综合素质。在我校团委老师的指导下,156名志愿者进行了为其一周的支教活动。7月16日至23日他们分别深入张夏镇、西营镇、柳埠镇和仲宫镇进行支教。我校本次支教活动以其特有的感召力迎来了一批来自远方的客人——上海众益青年公益服务中心志愿者。
上海众益青年公益服务中心是上海大学生自发组织的一个公益服务团队,致力于智障儿童、老年人、残疾人等弱势群体的帮扶,组织里的每个人都是通过网络了解到上海众益青年公益服务中心并自愿加入进来。参加我校暑期志愿者支教的7名志愿者都来自上海众益青年公益服务中心,并来自于不同的大学,但都为了公益事业走在一起。
7名来自上海的大学生志愿者与我校志愿一起来到了的张夏镇西野老村。支教活动中,他们认真履行支教职责,严格遵守纪律,专心授课,每天坚持六个小时的上课时间。他们在课余时间还讲述一些关于上海的民风习俗,不仅让当地的小朋友展开了遐想,也让我校的志愿者听后受益匪浅。
支教活动活动结束后,我们通过聊天的方式对他们进行了简单采访,他们纷纷表示短短的一周并没有教授小朋友太多,但是当地的人们给他们上了一堂生动的人生课程,是当地的人教会了他们什么才是返璞归真的生活、什么才是纯粹的人性、什么才是毫无保留的信任、什么才是消除地位等级的真谛、什么才是使得人生更加快乐的宝藏。离别时的不舍和哭泣,是最好的检验。他们开始渐渐明白那些因为支教而一直留在山区的工作者们,不是出于情感上的不舍、也不是出于责任上的束缚,而是在那里,人会变成最简单的人,生活会变成最简单的生活。回到上海后,他们还与那些孩子们保持着联系。偶尔寄封信,偶尔通过电话。虽然天各一方,但是信封和电话就能维护着这种特殊的关系,成了记忆力磨灭不去的痕迹。他们的坦诚与和无私给我们留下了深刻的印象。
通过不断的学习和交流,相信我校志愿活动一定能够打造出属于自己的品牌,亮出自己的特色,吸引越来越多志愿者一起加入到我校志愿活动这个大家庭中,争取为社会做出更多的有意义的事情。在此我们也希望上海大学生志愿者为了他们的公益事业会越走越远。

为小朋友授数学

和小朋友一起嬉戏