在山东工艺美术学院第十八次学生代表大会上的讲话

(2010年12月4日)
张云龙

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:
今天,山东工艺美术学院第十八次学生代表大会在这里隆重召开了。这是我校全体学生政治生活中的一件大事,是全面总结过去、开创未来的一次盛会。在此,我代表校党委和校行政,向全校同学表示热烈地祝贺!向出席本次会议的各位来宾表示热烈的欢迎!向大力支持我校学生工作的省学联以及相关部门和单位、向辛勤工作的各级团干部和学生干部表示衷心的感谢!
经过三十七年的建设与发展,经过学校一代代师生的共同努力,山东工艺美术学院已成长为在国内外具有较大影响的高等艺术设计院校。学校党委和行政一向高度重视学生工作,提出了“以教学为中心、以教师为主导、以学生为主体”的办学理念,不断优化育人环境,提高人才培养质量。近年来,为满足经济社会发展对高等艺术设计人才的需求,学校确立了建设“实践教学型”大学的办学定位,强化实践教学,建立并完善了实践教学体系,大力培养学生的创新能力和综合实践能力。学校将2009至2010学年确定为“学生工作年”,提出了加强和改进学生工作的一系列重要措施。通过不懈努力,我校的人才培养质量显著提高。一年一度的毕业生作品展“设计艺术博览会”,充分展现了我校的人才培养水平。今年,由我校负责设计、施工并参与运营的世博会山东馆以优美的造型、深厚的文化底蕴和对世博理念的完美演绎获得空前成功,极大地提高了我校的社会影响力,展现了我校在教学、科研和社会服务方面取得的突出成就。作为一个山东工艺美院人,我们倍感自豪和骄傲。
学校的辉煌成绩包含着全校同学的智慧和汗水。在学校承担的各项重大活动和设计项目中,我校各级学生会和广大同学积极参与项目设计,参加志愿服务,都做出过重要贡献,展现了美院学子优异的专业水平和良好的精神风貌,为学校赢得了荣誉。在此,我代表学校向同学们表示衷心地感谢。
学生会是广大同学的群众组织,也是党、团组织的坚强助手,一直发挥着联系学校和同学之间的桥梁和纽带作用。一年来,第十七届学生会在校党委和校团委的领导、指导下,以“创先争优”活动为引领,不断完善工作理念,创新工作方法,积极为广大同学服务,开展了一系列富有成效的工作,较好地完成了各项工作任务,得到了全校师生员工,特别是广大同学的广泛好评。
在新一次学代会开幕之际,我代表学校党委和行政向大家提出四点要求和希望:
第一,牢记使命,不负重托。
同学们,你们是全校同学选举的代表,肩负着全校同学的重托,希望你们以高度负责的精神,正确行使民主权利,认真审议大会的各项议程和工作报告,投出庄严的一票,选出一个富有战斗力和奉献精神的新一届学生会领导集体。
第二,群策群力,服务同学。
希望各位代表和新一届学生会成员认真学习并深入贯彻全国学联第二十五次代表大会精神,继承我校学生会工作的优良传统,按照省学联和校党委、校行政的要求,努力加强自身建设,全面总结过去,规划未来,以丰富多彩的活动帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养良好的思想道德素质,为同学们成长成材服务。
第三,努力学习,勇于实践。
我们正在走向知识经济的时代。面对这一时代,我们必须勤于学习,敏于求知,不断充实自己,才能适应社会发展的需要。我们不但要努力学习科学文化知识,树立科学观念,掌握科学方法,而且要自觉加强思想修养,树立远大理想,提升精神境界;不但要学好书本知识,充分掌握前人创造的知识财富,而且要敢于实践,勇于创新,将知识转化为改造世界、造福社会的强大力量;不但要在大学期间掌握所学的各种知识技能,而且要学会学习,自主学习,养成终身学习的能力和习惯,不断丰富发展自己,不断开拓人生的新境界。
第四,求实创新,继往开来。
创新是人类前进的不竭动力。发展的希望在创新,创新的希望在青年。青年人风华正茂,思维敏捷,有着巨大的创造活力。希望同学们深入现实,脚踏实地,努力培养创新意识,不断提高创新能力;希望新一届学生会进一步广泛联系全校同学,不断改进工作方法,提高工作能力,充分发挥学校和学生的桥梁、纽带作用;希望各位代表以饱满的政治热情,同心同德,群策群力,认真履行职责,胜利完成大会预定的各项任务。
校党委和校行政将进一步加强和改进对学生工作的领导,一如既往地支持团委、学生会和各级学生组织的工作,把我校学生工作推向一个新的水平。
预祝山东工艺美术学院第十八次学生代表大会取得圆满成功!