共青团

我校团总支书记述职暨五四评优会顺利召开 [附图]

我校团总支书记述职暨五四评优会顺利召开

今年4月2日,团省委与省委高校工委联合出台了《关于进一步加强高等学校共青团干部队伍建设的意见》(以下简称《意见》),就加快高校团干部培养,切实做好高校团干部的选拔任用、管理、转岗输送等工作提出明确要求,为高校团干部队伍建设提供了强有力的政策保障。充分体现了中共山东省委对高校团干部队伍建设的高度重视,是加强全省基层团组织建设的重要举措,是山东高校团建史上的重大创新和突破。
今年是我校的学生工作年,为落实《意见》精神,推进我校学生工作的深入开展,我校团委将基层组织建设、促进青年就业创业作为工作重点,创新团总支的考核形式,评选每年一度的先进团总支。
4月22日上午,校团委在第三会议室召开了团总支书记述职暨五四评优会,决定在全校评选5个先进团总支。副院长张云龙出席本次大会。会议由团委书记袁文昌主持。担任本次大会的评委有:张云龙、袁文昌、山东轻工业学院团委书记郭建国、山东中医药大学团委书记徐杰、山东艺术学院团委书记刘昂、山东交通学院团委副书记闫淼、山东女子学院团委书记李丽华。
此次考核办法为:已有工作项目成绩累计*50%+现场述职评分*50。已有工作项目成绩累计已经在开会之前统计完毕。现场述职主要是为落实学校关于院系两级管理、重心下移的工作要求,充分调动基层团组织的积极性,述职的主要内容是本团总支的特色工作、品牌项目。
参加考核的团总支共有10个。每名团总支书记述职限时三分钟。评分办法为:现场打分,去掉一个最高分、一个最低分,取平均分为现场得分。经过紧张的述职,根据考核办法,现场公布综合得分前五名的团总支为先进团总支,他们是:工业设计学院团总支、视觉传达设计学院团总支、应用设计学院团总支、建筑与景观设计学院团总支、继续教育学院团总支。
张院长就考核情况作重要讲话。他指出,今年采取的评优述职会的形式很好,充分体现了学生工作年创新学生工作形式的要求,进一步推动了团的工作。主要体现在以下几个方面:一、这种形式既是对团总支的挑战,又为团总支提供了一个良好的展示机会;二、这种形式是对能力和语言表达的一个重要的考验,要求团总支书记能够用精炼的语言充分表达出本团总支的工作成绩,能体现出述职人员的素质;三、通过述职,有利于各团总支之间互相交流、互相学习、共同提高工作。也有利于党委组织部门和各学院党总支书记进一步了解团总支的工作,更好地领导和支持团的工作。
同时,张院长也指出了述职中存在的问题,主要是各学院有影响、成系列的品牌活动较少,述职时提炼整合不够,重点不太突出,希望以后加以改进。
最后,张院长指出,今天的述职会只是一种督促的形式,希望各团总支书记正确对待此次述职评选结果,更多的将它作为互相学习、提高的一种方式,成为今后工作的动力。
会议结束后,各高校团委书记在袁文昌的陪同下参观了我校数字艺术与传媒实验中心、美术馆、博物馆。
我校党委组织部部长孙芬、各二级学院分管学生工作的党总支书记吴焕文、丁炳堂、来罗军、闫燕、刘慎华、黄美玉、王妍、扈国珍及校团委全体人员参加了会议。