关于开展2011年“爱心同行”送温暖活动的通知

各团总支:

根据团省委《关于开展2011年“爱心同行”送温暖活动的通知》通知要求,为响应省委的有关部署和要求,学校将在近期开展2011年“爱心同行”送温暖活动,为经济困难大学生做实事、办好事、解难事,现将有关事宜通知如下,望各学院团总支积极筹备,广泛组织同学参加。

2011年1月中旬至2月中旬。

二、活动内容

1.组织开展“真情相伴”走访慰问活动。各团总支要对春节期间留校的经济困难学生情况进行排查摸底,深入了解他们的学习生活情况,尽力帮助他们解决住宿、伙食等方面的实际困难,鼓励他们放下包袱,刻苦学习。要在春节前对部分特困生家庭和春节期间留校经济困难学生进行走访慰问,为其送去慰问物品,带去党和政府的温暖和团组织的关心。

2.组织开展“过年一家亲”新春文艺联欢和“温暖除夕夜”活动。要结合学院的实际情况进行统筹安排,在春节前为不能回家的留校经济困难学生举办新春联欢、团拜等活动,丰富他们的节日生活。特别是在除夕之夜组织丰富多彩

的文化娱乐活动,努力营造浓厚的节日氛围,让留校学生度过一个快乐、温暖、祥和的春节。

3.组织开展“送岗助学”活动。要充分发挥自身优势,整合社会资源,开展形式多样的“送岗助学”活动,为家庭经济困难学生在寒假期间参加勤工助学提供岗位、信息、中介等服务,帮助他们通过自身劳动解决实际困难,积累实践经验、丰富职业阅历,度过一个充实而有意义的寒假。

4.组织开展寒假“三下乡”社会实践活动。要组织大中专学生利用寒假返乡机会,积极开展以科技支农、文艺演出、志愿服务为主要内容的寒假“三下乡”社会实践,弘扬志愿精神,活跃农村节日,丰富社区文化,服务社会和谐。

三、有关要求

1.高度重视,加强领导。各团总支要从学习科学发展观,巩固党执政的青年群众基础的高度,充分认识深入开展此次送温暖活动的重大意义,将其作为近期一项工作重点,周密部署,抓紧抓好。

2.突出重点,确保成效。各团总支要深入基层,深入青年学生,倾听青年学生心声,体察青年学生疾苦。要摸清底数,选择确定送温暖活动重点对象。通过组织动员和社会动员相结合的形式,广泛调动各类青年学生社团、先进典型和社会组织的积极性,切实发挥广大团干部和团员青年的先进带头作用,搞好爱心物资的募集和发放等工作,确保各项工作落到实处,收到实效。

3.扩大宣传,形成品牌。送温暖活动是一项民心工程,是切实帮助青少年及困难群众解决实际困难的具体行动。要通过广播、新闻、报刊、网络等各种形式并充分发挥团属新闻宣传阵地的作用,对活动情况进行宣传报道,努力扩大社会影响,真正把“爱心同行”送温暖活动打造成我校关爱特困大学生的品牌项目。

各学院活动开展情况及有关图片文字信息请及时报学校团委,将电子稿发至邮箱:sgyqnb@163.com,电话:0531-89626226

共青团山东工艺美术学院委员会

二〇一一年一月十七日