现代手工艺术学院召开“大学生防范电信网络诈骗”主题班会

近期,全国各地高校大学生遭受电信网络诈骗的案例层出不穷,为了进一步提高学生防范诈骗意识、增强学生自我保护能力,5月31日晚,现代手工艺术学院组织各班召开了“大学生防范电信网络诈骗”主题班会。各班班干部结合当下时局,通过展示全国各高校受骗案例的形式给同学们讲述了电信网络诈骗的危害,同学们反响热烈,班会效果良好。

19级公共艺术班会议现场:

19级纤维班会议现场:

19级金工班会议现场:

19级漆艺班会议现场

19级首饰班会议现场:

19级陶瓷班会议现场:

19级玻璃班会议现场:

20级工艺美术一班会议现场:

20级工艺美术二班会议现场:

20级工艺美术三班会议现场:

20级工艺美术四班会议现场:

20级工艺美术五班会议现场:

20级工艺美术六班会议现场:

20级公共艺术班会议现场:

各班班会精彩心得摘选:

纤维班:

此次防范电信网络诈骗主题班会主要介绍了几种诈骗的类型,例如网络刷单类、网购退款类等,以及应对各类诈骗手段的防范措施。对于我们而言,一定要认清诈骗犯罪的危害性,学习防范诈骗的基本知识,了解面对不同类型诈骗的防范措施,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目、多思考,千万不要被某些假象所迷惑。切实做到“三不ー要”:不轻信、不透露、不转帐、要及时报案,切实增强防范意识。

玻璃班:

通过此次防诈骗主题班会的学习,我认为青年大学生作为网络的主要使用者,应在学习之余,自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力。同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识。再者增强心理素质,树立正确的价值观和金钱观,一旦上当受骗,应沉着冷静,及时向警方报案。

金工班:

被骗,在很大程度上是诈骗人员太“聪明”,但是在某种程度上,也是因为被骗人员的某种贪便宜、软弱善良的心理。所以在生活中,我们要不被骗,就要练就防诈骗、反诈骗的自我保护心理意识,提高防范能力,学会自我保护。对人对事,要擦亮眼睛,做到害人之心不可有,防人之心不可无。

工艺美术一班:

我们的社会是美好的,但是也存在一些不安全因素。在现实生活中,我们应该学会如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗犯罪,时刻保持清醒的头脑。通过本次防诈骗主题班会,我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,提高了同学们防骗的警惕性。

工艺美术五班:

互联网给我们带来便利的同时,也给骗子制造了更多诈骗的机会。我们身边存在许许多多的骗局,应仔细观察,提高防范意识。害人之心不可有,防人之心不可无,不管是亲近的朋友,还是陌生人,我们都要擦亮眼睛。骗子通过网络查找信息进行诈骗,冒充亲友让你汇款,面对这种情况,我们不能盲目汇款,应保持理性,仔细分析。

20级公共艺术班:

通过几个案例的学习,我们可以看出在信息化迅速发展的今天,诈骗手段越来越让人防不胜防。每年新生刚刚踏入大学的校门时,诈骗犯们蠢蠢欲动,主要以他们为目标,利用他们对大学的不熟悉,他们的善良以及对大学的未来憧憬来骗取钱财。所以,我们要从自身做起,提高防范意识,宣传防诈骗手段,避免自己和他人被骗。

会后同学们针对预防网络电信诈骗进行了深入的交流探讨,总结出了许多宝贵的心得与经验。通过本次活动,同学们对电信网络诈骗的方式和危害有了进一步的了解,提高了防范电信网络诈骗的意识,掌握了面对电信网络诈骗的应对措施。