工业设计学院团总支开展“共青团第一课”系列主题团课

请党放心 强国有我

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实加强广大团员青年的思想政治引领,工业设计学院于开展围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神暨“请党放心,强国有我” 系列主题团课。

一、 政治引领,模范带头

为落实学校党史学习教育领导小组的部署要求,结合习近平总书记七一讲话精神,推动党史学习教育扎实开展。工业设计学院党总支副书记姬升果以《新时代青年的担当和责任》为题,为学生党员和团员代表讲授党课。

首先,党总支副书记姬升果从《共产党宣言》、党的初心与使命、党的精神源泉三个方面为支部党员讲述了中国共产党百年奋斗的艰难历程和党为人民服务的本质。

随后,他强调历史是最好的教科书。作为新时代青年应努力学好这门课,树立远大理想,培养奋斗精神,厚植爱党爱国情怀,做好本职工作,为“两个一百年”奋斗目标实现贡献出自己的青春力量;第二,从党史中感受使命初心。中国共产党在这一百年中,革命者的热血让中华民族从灾难深重的黑暗岁月中一步步走出来,最终实现了民族独立和人民解放,作为新时代青年要学习继承他们这种艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的奋斗精神,始终不忘自己入党初心,把为实现中华民族伟大复兴的中国梦作为前进目标,争做肩负起民族复兴重任的时代新青年;第三,从党史中汲取力量,坚持学习锤炼身心。我们要时刻铭记“贫穷就要落后,落后就要挨打的”深刻道理,当今时代信息飞速发展,知识不断更新,作为新时代青年要努力掌握科学文化知识,提升专业技能,努力提高文化素养,牢记“为人民而设计”的服务理念,在实践中增长才干、练就本领,积极奉献社会。

通过本次专题学习,在场学生党员充分认识到“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”的深刻含义!他们纷纷表示,自己定不负时代,不负韶华,把自己的青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

二、 不忘初心,敢于担当

9月22日中午12点,在三楼多媒体教室召开了工业设计学院团总支干部会议,会议主讲人为团总支副书记徐帅。

徐帅首先回顾了上一年团总支的工作,鼓励大家继续努力。其次从国家发展出发,讲解了近年来国家发展的变化成就,再由国家联系到个人,并结合习近平总书记七一重要讲话内容,激励在座学生干部在思想上保持纯洁性、先进性;在行动上从小事做起,从身边做起,树立榜样;在工作上积极承担责任,为老师同学服务;在生活中以身作则,起到团员党员的模范带头作用。同学们聚精会神,感悟良多。

经过徐帅的讲解,同学们纷纷表示,将不忘初心,敢于担当,以更昂扬的精神、更积极的态度、更负责的行动,在新学期为老师同学们更好地服务,为学院、学校乃至国家贡献力量。

三、 树立理想,蓄力前行

为了增强同学们对党团文化知识以及壮阔历史的了解,9月14日晚在九合堂,工业设计学院团总支委员会开展新生团课教育。工业设计学院2021级全体新生及团总支全体委员参加了此次团课活动。

(1) 第二课堂成绩单专题学习

首先由工业设计学院团总支委员尘诺给2021级新生讲解“第二课堂成绩单”学习内容。尘诺同学从四个模块详细解说什么是第二课堂,过程中同学们认真听讲做笔记。

共青团“第二课堂”被称作是大学生的第二课堂,这种模式可以让同学们依据兴趣爱好自愿组织活动,能够培养学生与人相处、与人合作的能力,这对于提高同学们的综合素质、引导同学们适应社会、促进学生成才就业具有重要的意义。同学们在听完讲解后对以后丰富的大学生活充满了向往。

(2) 团的基本知识学习

团总支委员吴倩仪向同学们介绍了团的基本知识,从新生入团到团员申请入党,仔细的讲解知识知识框架和注意事项以及团员的义务与权力。

中国共产主义青年团,是中国共产党缔造并领导的一个具有光荣历史和革命传统的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。在共青团的工作中,需要做到把思想政治教育工作贯穿全过程。

(3) 入党流程教育

团总支委员包华榕向同学们讲解了团员推优以及入党发展的相关知识,通过学习,同学们进一步了解了入党的流程和要求,提高了对党的认识和尊敬。

发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。我们一定要从战略和全局的高度,充分认识做好新形势下发展党员工作的重大意义,把握从严治党要求,规范发展党员工作,提高发展党员质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员。

团总支委员董洋接着向同学讲解了党员发展的最后一大模块预备党员的教育考察与转正。详细的流程介绍,让同学们有了更进一步的了解和认识。

党员转正之前后应该以一名共产党员的标准严格要求自己,党员转正是每个党员的光荣。

此次系列团课活动让2021级新同学受到了次深刻的教育,对党团以及二课知识有了基础的了解,明确了自己的努力方向。会后,同学们通过此次团课。提高责任意识,加强他们对党、团史的认知和了解,充分激发学生爱党、爱团的热情。今后将继续加强自身理论学习,始终以优秀团员和党员的标准严格要求自己,积极向组织靠拢。