共青团

人文艺术学院团总支组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题团日活动

网络安全为人民,网络安全靠人民

10月11日—17日是2021年国家网络安全宣传周,习近平总书记基于对网络安全和信息化工作的高度重视,提出了一系列新思想新观点新论断:“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。”为积极响应习近平总书记的号召,人文艺术学院各基层团支部于10月15日组织开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题团日活动。

为更好地让同学们意识到网络安全的重要性,此次活动由各团支部书记组织开展,依照习近平总书记关于网络安全的重要论述,为支部团员构建了较为全面的网络安全的概念。通过引用身边发生的案例,重点围绕青少年群体面临的网络谣言、网络诈骗、个人信息保护等内容进行细致讲解,引导学生学会仔细甄别网上信息,增强辨别能力,养成良好的信息技术素养,切实做到文明健康上网。随后通过播放科普视频、案例讲解、小组讨论等形式带领同学们详细学习了《网络安全法》、《全国青少年网络文明公约》等网络安全领域的法律法规,从网络安全与国家安全、网络诈骗、个人信息保护、网络安全法律体系、密码保护等方面全方位多角度普及网络安全知识,宣传网络安全理念,推广网络安全技能,在整个学院内营造出知法、懂法、守法、护法良好氛围,筑牢网络安全思想防线。

18级文化产业管理班开展主题班会活动

18级艺术史论班开展主题班会活动

19级艺术设计学班开展主题班会活动

19级艺术鉴定与修复班开展主题班会活动

20级文化产业管理班开展主题班会活动

20级艺术史论班开展主题班会活动

20级美术学班开展主题班会活动

21级艺术设计学班开展主题班会活动

21艺术史论班开展主题班会活动

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会的共同责任。举办网络安全宣传周、提升高校学生的网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。人文艺术学院充分利用网络平台、微信群、校园广播、电子屏、宣传展板、橱窗等线上、线下方式对网络安全进行多渠道宣传,引导和带动师生全面了解网络安全知识,强化守法上网、安全上网、健康上网意识。通过寓教于乐的形式,有效提高学生抵制网络和社会不良信息的自觉性,争做文明上网好少年。

加强和改进大学生网络安全教育,是实施“素质教育”理念,落实全面发展教育,而大学生网络安全教育是高校安全教育的重要内容。通过本次主题团日活动,人文学子对于“网络安全”这个词有了更具体的了解。作为当代大学生,同学们应加强个人信息保护意识,做好个人信息保护工作。在这个信息爆炸的时代,国家面对的战争是没有硝烟的信息战,以史为鉴,同学们应居安思危,心系祖国。站在新的历史起点,我们更要树立正确的网络安全观,合法、谨慎、创新使用网络,以个人坚不可摧的“防火墙”构建起国家网络安全的钢铁长城。