共青团

人文艺术学院团总支开展“聚青年众志,汇青春力量”主题团课活动

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”为积极响应习近平总书记的号召,人文艺术学院团总支于10月20日晚开展“聚青年众志,汇青春力量”主题团课活动。

本次团课围绕着中国共产主义青年团展开,以提高21级新生同学的思想理论水平、政治素质,加强团的基本知识教育为主要目的。本次主题团课在团总支委员殷玉娇的讲解下进行,全体21级新生同学参与。

团总支委员殷玉娇在课上讲到:作为中国共产党的助手和后备军,共青团与青年携手共进,把光荣镌刻在祖国的大地上。中国共产主义青年团不仅是团结教育青年的核心,还是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带。因此,中国共产主义青年团应该坚决拥护中国共产党的纲领,并在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的照耀下,朝着党指引的方向前进。课上,殷玉娇还介绍了我校的团组织构成、入团的流程以及团员的权利和义务等内容,使21级新生同学充分了解了共青团的相关知识。

本次主题团课活动的学习使新生同学对中国共产主义青年团有了进一步的了解,同时也为新生同学的大学规划指明了方向。人文艺术学院的新生们积极参加本次团课活动,深刻体会到岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。团课结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,只有把青春奋斗融入党和人民事业,才能成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,才能为中华民族实现伟大复兴的中国梦而奉献出自己的力量!

人文学院团总支开展主题团课之致敬建党百年青年学生如何做

为致敬建党百年,铭记党的领导,人文艺术学院团总支于10月20日召开“主题团课之致敬建党百年青年学生如何做”,本次活动在人文艺术学院团总支委员张思雨同学的带领下顺利进行,全体21级新生同学参加本次主题团课。

此次团课活动从建党百年风雨征程展开,回顾历史瞻仰革命先烈到遥看今日泱泱之华,最后守望未来青年学生如何做,层层深入,引人深思。从党的由来到党的历程,从最初的五十个党员到如今的几千万党员,同学们深知建党的不易。李大钊、陈独秀、蔡和森等每一位为党付出自我生命的革命建设者,他们光辉的形象永存于全国人民的心中。

团总支委员张思雨在课上讲到:青年是推动我国各项事业发展的先锋力量。党的事业总是在战胜各种困难挑战中前进的,同学们学习党史是要从党的历史经验中回望过往奋斗路,从党的事业发展中眺望前方的奋进路。面对错综复杂的国际国内形势,当代青年始终保持干事创业的精气神,砥砺初心、担当使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,不断打开事业新局面。

青年是新时代中国社会的中坚力量。十九大报告中提到,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。张思雨在课上提出:青年一代应不畏艰险、不惧牺牲,要展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

通过这次团课的学习,同学们表示:青年是实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。重任在肩,作为新时代的大学生更需砥砺奋进。站在百年历史新的起点,新时代青年要以青春力量传播党的声音,凝聚起逐浪前行的澎湃动力,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本次主题团课活动同学们深深地明白建设党的接力棒交到我们年轻人的手中,是必然,是信任,是期望。因此作为新时代的青年,不仅要做到维护好、建设好党,更要爱护好、发展好党。精自己所学,尽自己所能,为中华民族之崛起而努力奋斗。

人文艺术学院团总支开展“主题团课之校园文化教育品牌活动”

为了丰富人文艺术学院2021级新生的校园生活,培养学生的实践能力和创造能力。人文艺术学院团总支于10月20日晚召开“主题团课之校园文化品牌活动”。本次主题团课活动由团总支委员钱诗龙主讲,21级全体新生参加。

首先,人文艺术学院团总支委员钱诗龙就我校各时期开展的校园文化品牌活动进行逐一介绍:如美文诵、纸板搭建、挑战杯等具有培养全体学生的道德情操、提高文化素养、抒发爱国情怀、锻炼团队协作能力等重大意义的校园文化品牌活动,并将各类品牌文化活动的开展形式、参与要求以及活动意义等具体介绍,向21级新生同学充分展示了人文艺术学院的良好精神风貌和诸多佳绩。在场的2021级新生认真聆听,互相讨论,仔细斟酌,选择适合自己的活动,为自己的大学生活增添一份乐趣。活动结束后,同学们感触颇深,纷纷和身边的同学讨论自己感兴趣的活动,表达了自己对多姿多彩的校园生活的期待以及对大学生活的初步规划。

校园文化品牌活动具有示范性的特征,对于高校适应当前时代发展的需要,创建有特色的校园文化有着十分重要的促进作用。伴随着主题团课活动的顺利开展,同学们对校园文化品牌活动有了初步了解,参与活动的信心逐渐增强,同学们的思想意识也将会得到很大的提高,活动能力和参与能力也得到锻炼。通过参与主题团课活动,同学们对我校的培养目标、办学特色、文化底蕴有了更加清晰的认知。愿21级新生在大学的熔炉里淬炼成长,不断进步,开创更加美好的未来!