共青团

现代手工艺术学院团总支组织开展“反诈防骗知识竞赛”主题团日活动

近年来,网络电信诈骗事件频发,犯罪手段不断升级,不仅侵害了广大学生的财产安全,还严重扰乱了社会秩序。虽然诈骗行为的形式是多种多样的,但是在一些共同的特征把握这些特征予以防范,是可以避免使自己误入歧途、落入圈套的。故现代手工艺术学院团总支于2021年11月18日,组织各团支部开展了“反诈防骗知识竞赛”主题团日活动。

在本次活动中,各班团支书向同学们述说了多种常见的诈骗手段以及新型骗术类型,如“网站链接”、“网恋诈骗”、“网上招聘”等,提醒同学们保护好个人信息,树立安全意识,注意网络时代下的新型骗术,时刻防范网络诈骗。随后团支书组织同学们登陆大众日报微信公众号开辟的“反诈防骗”专区进行网上答题,通过答题充分了解网络诈骗,学习到如何识别网络诈骗的套路,避免上当受骗。

部分同学的答题截图:

“反诈”主题团日活动在同学们的热烈讨论中落下了帷幕,同学们纷纷表示,本次活动别开生面,通过知识竞赛的方式,同学们也认识到了自己在防诈骗知识上的不足,表示以后会学习积累相关知识,提高防诈骗能力。