共青团

视觉传达设计学院团总支组织各支部开展“反诈防骗知识竞赛”主题团日活动

2021年11月15至22日,视觉传达设计学院组织各支部开展“反诈防骗知识竞赛”主题团日活动,全体团员、青年参加了此次活动。

召开主题班会

主题团日活动中,各团支部首先在团干部的带领下,学习了大学生网络诈骗相关知识,集体了解了常见的诈骗手段,并通过案例获悉近期新出现的诈骗形式。

个人知识竞赛

各支部组织同学们参与“反诈防骗”知识竞赛,同学们登陆大众日报微信公众号,参与“反诈防骗”专区进行网上答题,同学们通过答题进一步丰富反诈骗知识,提高安全意识,共同助力平安校园。

小贴士

防范银行卡诈骗

一些骗子常把自己伪装成学校管理人员、本校师生或遭遇不幸者等,以骗取同学们的信任或同情索要钱财;或以发生意外、紧急需要接收汇款为由,借用同学们的手机或存折、信用卡并套问密码,以达到骗财的目的。

“借盗”手机

无论是在校园或是校外,遇到陌生人或不熟悉的人向你借用手机时,应婉言拒绝;如果对方真有事,可帮助报警,防止有人出于盗窃、诈骗目的“借”得手机后借故溜走。

警惕手机短信诈骗

一些骗子向学生手机发短信,以中奖或者告知你在某超市或商场有大额消费等为由,骗同学们的现金或银行账号、密码。

警惕诈骗学生家长

常有骗子冒充学校的老师、同学给外地学生家长打电话或发短信,谎称学生在校生重病或发生意外,利用家长的焦急心态以骗取钱财。一旦发生此类事件,学生家长要马上与学校取得联系。

谢绝宿舍非法推销

学校不允许任何人任何时候在教学楼、宿舍楼内从事商业推销等活动,凡进入上述场所进行的推销,都是违反学校规定的活动。所推销商品一般都是次品、假货,且不可因贪图小便宜受骗。

防范各类代办、代理业务诈骗

购买车票要到车站或代售点购买,不要相信类似代订车票小广告。办理银行卡等业务要到银行办理,不要相信一些非法人员冒充金融机构人员所做的代办、代理业务。

不法分子的诈骗手段可谓是五花八门,层出不穷,只要我们能牢记"一二三”就一定能识破不法分子的骗局!“一.二三”指的是什么呢?即一个原则:接到陌生电话短信坚决不紧张,保持警惕;二条途径:向110报警咨询;或询问家庭成员、亲朋好友,认真甄别;三个坚决:坚决不轻信陌生人话语,坚决不泄露自身账户密码,坚决不向陌生人账户汇款。

同时,希望你们能把今天学到的防骗知识带给家长、长辈们,让我们一起构筑一道防骗墙!对诈骗说“不”!