应用设计学院团总支组织开展反诈骗主题团日活动

12月6日下午,我院召开电信网络诈骗防范秘笈以及金融防诈骗宣讲,主要内容为电信诈骗的定义、电信诈骗的种类、如何防范电信诈骗以及谨防非法“校园贷”,此次宣讲首先由团委召集各班班长和团支书进行,其后再由班长团支书回各班班级进行相关科普宣讲。

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款等形式进行诈骗。而诈骗者利用受害者警觉性太差、缺乏金融知识和生活常识、好奇心太重、贪图小利以及个人信息被泄露等缺乏防范意识的行为进行诈骗导致人们频频中招。电信诈骗的危害极多,例如电信诈骗严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重影响社会稳定,甚至会导致严重社会信任危机。

电信网络诈骗犯罪类型多,手段变化快。随着互联网和网上支付的快速发展,东部沿海省份以及经济发达城市已经成为电信诈骗犯罪的重灾区。常见骗术通过PPT的展示为各班同学进行科普。列举多个真实范例案件以加深同学们对于诈骗手段的记忆,并在事例后讲解了发现被骗后的处理方式,例如立刻修改支付密码和登录密码,同时,查询交易明细是否有可疑交易;立刻致电银行申请临时冻结账户或电话挂失;立刻致电银行或者支付机构的客服电话,申请对账户进行暂时监管等方式。

会议的最后,提醒各位同学谨防非法“校园贷”,普及了非法“校园贷”的含义和危害,同时也利用了事例进行讲解。相信各位同学在细致的讲解过后都对于防诈骗有了具体的了解并具备了一定的防范意识,希望大家以后可以提高警惕,保护好自身财产安全。