民艺大讲堂:中国民间剪纸艺术讲座在千佛山校区举行

为弘扬优秀的民间艺术传统,让大学生了解民间艺术,普及传承民间文化,5月26日下午,由继续教育学院团总支、培训部、应用设计学院团总支联合主办的民艺大讲堂系列活动:中国民间剪纸艺术讲座在千佛山校区举行。本次讲座由高级工艺美术师,山东省非物质文化遗产传承人齐秀花老师主讲,继续教育学院团总支书记尹怡朋主持了本场讲座。千佛山校区师生和“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——木版年画培训班学员现场聆听了讲座。
齐秀花老师8岁开始跟姥姥学剪纸、19岁开个人剪纸展览、21岁走上中央美院的讲台给大学生讲课、34岁的剪纸作品“金牛奋蹄”上了国家邮票、35岁第一次出国参展、49岁作为山东省24位“非遗”传承人之一到澳门“秀”绝活……52岁独立创作一幅26米长的剪纸巨作——《清明上河图》。40年间,创新作品达9000多幅,累计创作剪纸作品26万张。其中《千牛图》、《十二生肖》、《金牛奋蹄》、《童子牧牛》等一批代表作品,既受人们喜欢,又有文化内涵,成为剪纸行业代表人物,在国内外都有较大影响。
齐老师向大家讲述了中国剪纸艺术的渊源、发展以及内涵。她介绍道:剪纸是中国传统民间艺术的典型代表之一,每逢过节、结婚,民间都会借着剪窗花图案来表达吉祥和谐、美好祝福的习俗。剪纸艺术来自于“炕头”艺术,来源于生活的吃住行,如同生火、做饭、养畜、下田一样。
讲座中,齐老师通过其一系列剪纸代表作品的欣赏与分析,向大家介绍了剪纸作品的纹样符号、呈现方式、构图方式以及折剪制作步骤等。
在“教你一招”现场互动中,齐老师现场教授大家学习了简易蝴蝶和青蛙、螃蟹的剪纸技法。她还边讲解边示范,引导学生进行剪纸创作,在一纸、一剪中感受剪纸的技法和艺术表现。
讲座过程中,同学们听得入神,观赏齐老师表演剪纸技艺时,更是纷纷流露出惊叹的表情。剪纸作为我国优美的民间艺术,以其健康朴实的美感、丰富多样的表现题材吸引着富有梦幻色彩和审美理想的大学生。
今后继续教育学院团总支将多举办此类活动,推出更多种类的传统文化艺术讲座,寓教于乐,让大学生感受传统文化的魅力,希望引导同学们对传统艺术产生兴趣,更好地传承和弘扬中国民间传统艺术。