返家乡社会实践 | 山工艺学子在行动(一)

人文学子在行动

“青鸟计划”作为山东团省委和省人力资源社会保障厅共同展开的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作,通过实习岗位、就业岗位、创业岗位精准推送,推动广大高校学子与相关企业对接,搭建起优秀青年人才回乡就业创业的桥梁和纽带,助力优秀学子高质量就业。

今年寒假,人文艺术学院山东省内学子积极贯彻落实“青鸟计划”政策,依托青鸟计划平台进行 “返家乡”社会实践活动,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,为社会做出贡献,努力实现自我价值,用实际行动做到志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干。

19级艺术设计学班 曹庆颖

实践单位:山东省临沂市费县住房和城乡建设局

壮哉我铮铮华夏,志哉我后辈青年。今年寒假我以返乡大学生的身份回到家乡,开启了青鸟计划社会实践活动。本次社会实践对我以后的工作和学习都起到了桥梁和纽带的作用,是一段十分丰富的经历。在这里,我对家乡有了更深的感悟,也更加了解了基层工作的情况。作为新时代的青年,我们自当继承和发扬奋斗精神,坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,用自己的行动彰显新时代大学生的精神风貌,以时不我待、只争朝夕的姿态,为家乡发展贡献出自己的一份力量,奋力走好新时代的长征路。

20级美术学班 殷玉娇

实践单位:共青团济南市委

为服务济南市人才发展战略,搭建高校、机关、企业人才交流互动平台,让更多优秀大学生了解济南、热爱济南、留在济南,吸引更多优秀大学生来济就业创业,共青团济南市委组织开展“青鸟助飞 逐梦泉城”2022年济南市优秀大学生寒假实习实践活动,我在寒假开始之前依托“青鸟计划”微信小程序,向团市委递交了我的简历并被共青团济南市委宣传部录取,开始了我在团市委宣传部的实习工作。

在本次实践工作中,我主要负责微信公众号的推送、管理以及部分其他新媒体的运营。截止到2022年1月20日,短短九天的时间我在“青春济南”微信公众平台共发布4篇文章,点击率共计达18477次,其中原创文章《济南过年一定要去逛的地方》点击率达14209次,分享次数达873次。

2022年1月13日上午,在济南市优秀大学生寒假实习实践座谈会上,作为团市委宣传部的青鸟代表发言时,我结合几天的工作经历说出了自己的心里话:作为济南本地青鸟,我们应该用实际行动积极投身济南大强美富通的现代化强市的建设中来,在逐梦济南中放飞青春梦想,用才华和汗水为建设泉城挥洒激情,成就自我。这次的实践经历不仅锻炼了我的个人实践能力和工作技能,更是为我市的发展建设作出微薄贡献,也加强了我对济南市社会经济发展的认知,了解济南这座城市的历史、人文、科技、环境,增强了对泉城的认同感和归属感。

21级艺术品鉴定与修复班 谢艳雅

实践单位:聊城市高唐县杨屯镇人民政府

洋溢的青春气息好像素洁的昙花,不经修饰、铺张;在做好疫情防控的基础上,“青鸟归巢,智汇高唐”,我们2022年的青鸟学子们已陆续到岗。我被分配到了水利工作岗位上,初到岗位并没有什么感觉,工作几天之后才发现水利工作岗位真的是一个不可以忽视的岗位,河道堆积、疏水灌溉、日常喝水以及我们日常息息相关的大小事宜几乎都离不开水利。

除了每周在岗位上的常规办公之外,我们几个青鸟还有一件非常重要的事情——去高速路口值班。当前我国疫情依旧十分严峻,年关将至,各地更加注重疫情防控,作为国家的一份子我们理应为国家出一份力,所以我们会轮班去高速路口值班,做好来客登记与检查,为家乡做好疫情防控第一把关,愿在大家的共同努力下疫情可以早日结束、国泰民安。

习近平总书记曾说:希望青年大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。而人文艺术学院学子也必将用实际行动践行用青年之力量建设城市、强大祖国。