返家乡社会实践|山工艺学子在行动(四)

造型学子返家乡社会实践之青鸟计划专项活动

习近平总书记曾提到:青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。山东省委和省人力资源社会保障厅共同开展青鸟计划,并依托“青鸟计划”线上平台,以大学生寒假实践为契机,引导学子充分发挥自身优势,教育正确的世界观、人生观、价值观,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。造型艺术学院青年学子积极参与、服务家乡,贡献青春力量。

2019级书法班 郑涵月

1.实习单位:河南省商丘市民权县华南街道办事处

2.实习感悟:

“之所以盛世太平,不过是有人在前负重前行”。在抗击疫情的前线,无数白衣天使英勇奋战,协力攻坚。我能做的就是在自己家乡当一名志愿者贡献自己的一份力量!1.17日我在南华社区实创花园小区右侧核酸检测点进行志愿活动,从早上七点领到志愿服的那刻我的使命就已经开始。我主要负责维持现场秩序,保证人与人之间相隔一米以外,帮助年迈老人用智能手机进行扫码登记,高效的完成核酸检测。

作为大学生能够在课余时间为社会做一些力所能及的事情这让我感到非常荣幸与自豪。在接下来的大学学习生活中,我会以此为契机,多参加志愿活动,努力提升自己,志愿活动既是“助人”也是“自助”,既“乐人”也“乐己”。志愿活动是一举两得的好事,应该让更多人参与到志愿活动中,帮助别人,提升自己。作为一名积极分子,更应该向那些奋斗在一线的白衣天使看齐,用最饱满的状态服务社会。

2020级书法班 王福浩

1.实习单位:梁山县博物馆

2.实习感悟:

这是第三次参与家乡的青鸟计划社会实践。我在梁山县博物馆的主要工作是协助工作人员对馆藏文物资料进行整理,给进馆游客进行讲解,也会结合书法专业优势,写春联送游客、下乡对贫困儿童家访送温暖。

博物馆对艺术专业的学生而言是个大宝藏,在博物馆进行志愿服务,是承担一个大学生的社会责任,也是对自己见识的开阔。既可以深入了解家乡文化,也能尽自己能力传播家乡文化,是很有意义的体验。

2021级绘画二班 许宸

1.实习单位:山东省烟台市牟平区宁海街道办事处武装部

2.实习感悟:

本次寒假“青鸟计划”我在山东省烟台市牟平区宁海街道办事处武装部实习。实习过程中,我参与了宁海街道疫情排查、文件审核、登记盖章和档案整理等相关工作。并且对一些民众反应的关于疫情防控、街道清扫、民众矛盾纠纷及一些惠民app的宣传和街道商铺的检查。通过及时上报,交接给网格员,处理审核了一些事件,我充分感受到了来自各行各业的人大代表们参与大会的热情与严谨,并且也跟办公室的哥哥姐姐学到了许多处理事情解决问题的方法。通过街道办事处的忙碌日常,我感受到了街道工作者的辛苦,学习到了许多工作知识和工作态度,为以后的学习和工作增添了丰富的色彩。非常感谢学校“青鸟计划”和宁海街道办事处给予我的这次实习机会,这些宝贵的经历令我受益匪浅。我也将继续努力,在实习工作中锻炼提升自己。

2021级公共艺术班 顾倩倩

1.实习单位:日照石臼街道办事处

2.实习感悟:

实习的这一段期间,去小区里查看小区的入住率、沿街商铺进行安全大排查、社区疫情演练维护现场核酸秩序、去小区挨家挨户进行业委会投票、给优秀党员颁发证书,送去礼品拜访慰问。在这期间让我感受到了基层干部的温暖,了解不同的居民。青鸟计划给我们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去。

2021级雕塑班刘静博

1.实习单位:独山镇人民政府

2.实习感悟:

我的实习地是独山镇人民政府,主要的工作有辅佐干部进行疫情防控电话回访、日常的相关事宜如布置会场整理文件等。本周是我实习工作的第二周,对工作内容有了初步的了解,适应了实习生活以及工作环境。拨打了很多电话,锻炼了自己,学会了应急处理问题的能力,一些老人总会有听不懂的时候,耐心给他们解释,让他们了解一下我们的工作,他们也会积极配合我们,共同完成上级下达的命令,几天实习下来总是有很多经验,有很多的认识。在实习的这些天中,我也在逐渐的成长,在认识学习逐渐的成熟。每个人都在时间的潮流中不断地认识自我,每天都能够接触新的事物,一点一点的吸收进去,觉得自己离成功不远了,正应了那句话:社会是一所最好的大学。这些深刻的感受只有经历过如何更好的与人们沟通,更好的完成既定的任务。都需要一个逐步的从点到面的认识,我学到的所有这些都必将对我将来的就业产生深刻的影响。

志愿者是一群默默奉献、不计回报的人。只有经历过才知道,志愿服务需要付出多少的时间和体力。但这可以让他们感受到帮助别人的快乐、被别人需要的充实和实现自我价值的欢愉,让他们对自己的未来,有更深层次的思考与规划职业活动。对于他们来说,这不仅仅是一次活动,更是一次精神思想层面上的转变与升华。

他们传递着青春的激情,传递着志愿者的热情,也收获着辛苦后的充实与快乐。在青春的旅行中,他们背着责任的行囊承担着社会建设的责任,让青春在志愿服务中飞扬。