返家乡社会实践|山工艺学子在行动(六)

应用设计学院大学生寒假“返家乡”社会实践

为引导学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感。学院通过各方面渠道向同学宣传和投递本次活动相关文件。在秉承“就近就便,确保安全,线上线下,务求实效”的活动原则下,组织各实践团队。同时,充分考虑各地疫情防控要求,推出了“网络云实践”,把学生的生命安全和身体健康放在首位,立足于家乡进行社会实践活动。线上线下双渠道融合的实践模式,扎实推动了“返家乡”社会实践活动的稳步进行。

21级产品设计二班 于盛楠

实践单位:

黑龙江省大庆市肇源县社区防疫站

实践感悟:

这次疫情,我积极地加入到防疫一线工作中,服从社区领导的安排,在做好自身安全防控的情况下,提醒群众佩戴口罩,对所有进出人员进行体温测量、信息登记,发现体温异常者及时协助社区采取隔离措施,由医护人员进行检查,降低传染可能性,为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量。团员青年更应该用实际行动谱写出一曲曲赞歌,把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为乡村送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线,展现我校团员青年的时代采。

21级视传一班 王子露

实践内容:

实地考察古街古楼,重温文化魅力

实践感悟:

通过这次社会实践,我深刻地了解到泰州文化古城的历史,古街古楼古建筑的魅力。让文化与设计与时代结合,越走越高。

20旅游产品 小团体

关于新型的餐饮业态——鲜奶吧的宣传与发展

实践感悟:

社会是一所大型的“实验室”,正确的引导青年人认识社会、深入社会,服务社会,投身社会实践,可以帮助我们更迅速、更全面的发现自身不足之处,在实践中成才,在服务中成长,不断优化自身;不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策,在现阶段为社会献出自己的光热。

21视觉一班 柴永珍

实践内容:

实地考察,了解金城文化风采

实践感悟:

通过此次社会实践活动,让我充分了解了兰州金城的历史与文化。兰州得益于丝绸之路,成为重要的交通要道、商埠重镇。在广场两侧,分别矗立着两座大型汉白玉浮雕,一座是丝路古道、一座是唐蕃古道。浮雕正面栩栩如生的商旅团队、背面蜿蜒勾画的古道地图,不仅向人们展现出汉唐盛世曾经的雄风,还向人们诉说着古金城在国家历史发展中的辉煌历史。

“希望有回声”线上美术教学团

团队成员:

武文慧,刘意,荀洪康,杜一敏,邓赛伟,袁宇泽,祝金宁,宣钮琳越,刘倩。

实践内容

以“互联网+教育扶贫”内容开展线上线下结合美术教育;自我专业能力的提升;为青少年提供一个简单易懂的美术教育的途径。

实践感悟:

我们严格遵守疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式,以“互联网+教育扶贫”的方式,为青少年提供线上服务。通过网络平台,开展线上乡村振兴、文化教育、疫情防控等活动。

通过实践我感受到青少年的美术教育也是十分重要的,美术教育影响孩子的心灵的感性部分。

此次社会实践活动我们深入了解了美术教育对于青少年的重要性,通过在生活中画画,录制视频以及发布视频,和获得观看视频的孩子们的反馈,我们更加懂得了这次社会实践活动的意义,我们将尽自己的可能为每一个青少年提供优质的美术教育,将设计应用于生活,让绘画散发出更大的光彩。

21戏美装扮班 王颖萱

实践单位:

新疆乌鲁木齐市米东区西路片区管理委员会安居社区

实践感悟:

参与了社区防疫工作,为疫情防控贡献出自己的一份力量。青年不同于少年的稚嫩和中年的沉稳,充满着活力;青年应当是国家的栋梁,应当为民族事业奉献自己的青春。我们是青年,是国家的希望和民族的未来,请让我们为民族事业而奉献自己吧。将我的青春献给我们的民族,我对她爱得炽热而深沉;每当谈论起她时,我的血液在流淌,我的灵魂在燃烧。

在书本里看世界的日子暂告一段落,用双脚丈量世界的生活,由此启航。我院学子寻求梦想在实践中成长,在实践中远航。

应用设计学院学子将积极响应时代号召,肩负使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,从实践中汲取智慧,为家乡献上绵薄之力,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。