共青团

返家乡社会实践|山工艺学子在行动(七)

基础教学部2022年“返家乡”寒假社会实践系列活动之志愿服务

弘扬志愿精神,点量青春梦想。2022年寒假期间,基础教学部学子立足于家乡,通过志愿服务的形式,开展2022年“返家乡”寒假社会实践活动,在不同的岗位上,贡献自己的力量。在志愿服务中,同学们收获良多:

2021级服饰三班武子艺:

国有所需,我必前行。放假后,我加入了保定市莲池社区防疫志愿者队伍的行列中,工作主要内容是同各楼楼长进行入户调查,登记各户常住人口及外来人员信息,统计人员接种疫苗情况,对进出的非小区人员进行测温、检查、消毒并登记,及时提醒人员配戴口罩等。此次社区防疫志愿者活动让我感受到了身处基层工作人员的不易,也感受到了中国人民对抗疫必胜的决心,相信疫情终将过去,我们终将胜利!

2021级服饰五班张仪佳:

为传承“老吾老以及人之老”的传统文化精神,倡导“百善孝为先”的理念,我参加了德州市禹城区家和社区关爱老人志愿服务队。服务队的主要工作是:在社区里帮老人打扫卫生,为他们写春联送祝福,一起绘画制作扇子,挨家挨户送上我们最真挚的祝愿。在活动中,一幅幅和谐美丽的画卷定格在这新春佳节,我们小小的努力换来他们热切的笑容,使我更加坚定作为一名大学生的使命和担当。

2021级雕刻一班郝晓艺:

为发扬中国尊老敬老的传统美德,我回到了我的家乡山东省泰安市,在敬老院进行了为期8天的社会实践活动。在和敬老院的老人们的交流中,我意识到这群特殊的社会弱势群体正迫切期待社会更多的关怀,深切体会到应积极关爱空巢老人,为其排忧解难和提供心灵关爱。在今后,我将继续传承和发扬新时代的志愿精神,心存感恩之心,服务社会,奉献社会,弘扬敬老、爱老、助老的传统美德。

2021级艺术设计三班王泽森:

图书馆是一座城市的文化灵魂。放假后,我到青岛莱州市图书馆进行志愿服务,工作主要内容有:引导读者进行入馆登记,解答读者咨询和办理书籍的借还手续,完成书籍的上架、排架和整理工作,组织策划读者活动、阅读推广、文化培训、公益宣传等活动。通过本次社会实践活动,让我体验到了为他人服务的辛苦和快乐,锻炼了我的语言表达和沟通能力,使我认识到了读书对于培养我们自身文化素养的重要意义。

通过志愿服务,基础教学部学子深入基层一线公益岗位,充分感受到了家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。