返家乡社会实践|山工艺学子在行动(八)

创新创业学院返家乡寒假社会实践

习近平总书记在北京主持召开文艺座谈会指出:“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”为让青年学生了解传统手工艺术,探究山东特色文化,创新创业学院团总支以“返家乡”寒假社会实践为契机,组织动员学生就近就便开展探访家乡的传统手工艺社会实践活动,以期扎根乡间,用好家乡传统文化丰富资源,讲好乡间生动故事。

(一)苗家粗布技艺

“‘吱扭’声起,‘咣当’又响,老织机迸发新光芒”。苗家粗布技艺以前工序繁杂,现已发展成为集牵机、刷机、织布、销售、售后服务为一体的传统工艺流程线。任蜜蜜、刘瑶、盛业昌三名同学家属滨州邹平市,寒假期间他们探访的家乡传统手工艺术是明集镇西闸村苗家粗布技艺。该技艺现仍有几十道工序中是包含着无数手工艺者反复的辛勤劳动和汗水。手艺人在织机前可以织出的优美的几何图案,变化无穷,形成特有的节奏和韵律,给人以美的享受。如今老粗布以其手感厚实、肤感舒适、冬暖夏凉、透气吸汗、防静电等特点,受到城乡居民们的青睐。

(二)五莲剪纸

“小纸拿到俺手里,俺想铰啥就铰啥,铰到家家生活好,铰的人间美如画”。五莲剪纸是以大红为主,大者几十厘米,小者几厘米的具有独特艺术风格的传统民俗工艺品,其题材繁多,形式多样,内容丰富,有着鲜明而浓郁的地方特色。籍贯日照的安梦迪同学寒假期间来到了五莲县探访了五莲剪纸传统手工艺术。据老人讲解,五莲民间剪纸造型简练,表现的图案千姿百态,常以人物、动物、生肖、植物、花卉、神话故事等为题材,是节日庆典等重大传统民俗活动的装饰品之一。每当佳节来临之时,人们都会剪纸贴彩,像五彩的门笺,鲜红的窗花,大簇的顶棚花,火红的灯笼花,贴满了农家小院的里里外外,一派红红火火的气氛,给农家带来不尽的吉祥,无穷的欢乐。

(三)草柳编

“编筐打篓,养家糊口”。柳编是一项传统的手工艺活动,从原料到最终成品完全以人力加工完成。韩业成、吴琼、孙绎超三名同学的家乡是临沂,寒假期间他们分头找寻身边的草柳编手工艺人,探访柳编工艺。据吴琼同学的姥姥所讲,柳编的材料是白柳条,白柳条分为春柳和秋柳,如过早采摘,枝条不坚实;过迟则外皮不易剥落。此外,还要选择晴天清晨采摘,剥去外皮后需及时晒干,否则容易变色或发霉。收割后的柳条去皮晾干后,表面光滑洁白如玉,成为白条后可用来编制加工。柳编常用的技法有编、系、穿、缠、拧、砌六种编法。

(四)葫芦刻

“成就顶门开一窍,个中别是一乾坤”。葫芦刻是一种用葫芦雕刻的艺术,顾名思义,是在葫芦上刻字雕画, 使其成为供人欣赏的葫芦艺术品。李伟、高李逸飞、陈振阳三名同学籍贯聊城,寒假期间他们找寻的是家乡东昌葫芦刻艺术。东昌葫芦雕刻形饱满极具造型之美,装饰和雕刻工艺极为丰富。葫芦雕刻用料考究,多以“大葫芦”“亚腰葫芦”和“扁圆葫芦”为主,大体分为三种:一是“上等葫芦”,选料精良,精工细刻,图案主要是人物、山水;二是“中等葫芦”,用料稍次,多刻花鸟、鱼虫、走兽;三是“花葫芦”,将葫芦染成红色后,以粗犷遒劲的刀法,刻各类花纹。

(五)京胡

“一把竹琴鸣清远,双弦声动万人心”。京胡通过摩擦琴弦,使琴弦振动,并将这个振动通过琴码传递给蛇皮,引起蛇皮振动,由此带动琴筒以及琴担子的共鸣振动,从而发出声音。家乡位于济宁的薛乔发同学寒假期间探访了传统京胡手工艺术。京胡的制作先通过选料包括担子、筒子、蛇皮、琴轴、琴弦琴码,制作工序主要包括烤担子、烤制、加封头、钻烫轴孔、烤筒子、筒子钻孔、担子与筒子的研配、蒙蛇皮、蒙布、开风口、拴千斤钩、调试琴声。京胡历史悠远,有其深厚的传统底蕴,也是重要的文化艺术瑰宝。

(六)木雕

“雕东西南北名木,刻古今中外文化”。菏泽木雕技艺精湛,图案纹样构思巧妙,用刀干净利落、图案唯美动人隶属山东省非物质文化遗产代表性项目名录。寒假期间,杨佳腾、左瑞欢、张程、李璇四名同学在家乡菏泽探访了木雕的文化。木雕是从木工中分离出来的一个工种,是以各种木材及树根为材料进行雕刻,是传统雕刻工艺中的重要门类。木工和木雕,虽然一字之差,工序却截然不同。如果说木工是整齐板正的工艺,那木雕就灵活得多,雕刻工艺使得整齐划一的木板上又增添了几分灵动与活泼。木工活是木雕的一部分,木雕是在把木板制作拼接好的基础上制作的,然后还要进行镂空和雕刻,每个步骤都很讲究。

(七)齐笔

“毛颖之艺,技甲天下”。齐笔制作工艺发源于广饶县南部,因该地区属齐国乐安,故所产毛笔称曰“齐笔”,为广饶县赢得了“齐笔之乡”的美誉。家属广饶县的王国伟、陈金婉同学寒假期间对“齐笔”进行了探究。据他们了解,齐笔选料严格,笔头原料以山羊毛、兔毛、马尾等为主,富有弹性,便于就地取材;毛笔笔杆材质很多,常见的有竹、木等。齐笔工艺繁复,制成需要150多道工序,环节复杂,通常为不同的匠人师傅分别完成,在按照需求组装。

“纸上得来终觉浅,知此事要躬行”。这是此次寒假社会实践活动同学们的共同感受。同学们在探寻家乡传统文化的过程中不仅拉近了与传统技艺的距离,感受到了匠人们的“匠心独运”,也真切的认识和感受到了民族文化的根脉。

新时代新征程,新青年兴家乡。同学们实践后纷纷表示,作为一名当代艺术青年身上担负着传承发扬民间艺术文化的历史重任,也肩负着振兴乡村,振兴家乡的历史使命。希望通过自身努力讲好乡间传统文化故事,让传统艺术“活在当下”,以助力文化富民、乡村振兴。