返家乡社会实践|山工艺学子在行动(十一)

建筑与景观设计学院大学生寒假“返家乡”社会实践

随着2022年的序幕逐步拉开,我们又度过了携手抗疫的一年。在疫情防控当下,我们丝毫不敢松懈,加之正值寒冬,疫情形势愈发严峻。根据团省委文件精神,按照校团委要求,建筑与景观设计学院开展社区服务专项社会实践活动。动员学生主动向村、社区报到,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。接下来让我们一起看看他们的故事吧。

2019级景观设计班 刘康力

1.协助医护人员进行本村核酸检测

2.对有发热症状的村民,进行及时的隔离观察

志愿者感悟:

受到新冠病毒的影响,我的家乡河南省安阳市滑县再次遭受“感染”。此次疫情蔓延迅速,政府高度重视。疫情就是命令,防控就是责任。作为当代大学生的我,牢记自己身上的责任和担当。在放假回家的第二天就主动向村委会报道,申请投入到疫情防控志愿服务活动中,在保证自身及家人的安全下开展各项工作。我主要负责的是协助医护工作人员进行本村的全员核酸检测。每天一轮,共七轮。在此期间自己还度过了21岁的生日,长大了一岁意味着肩上的责任又多了一点。积极投身家乡疫情防控的一线,有一份力,就尽一份力,有一点光,便发一点亮。帮助医护工作人员维护核酸检测现场秩序,并收集检测人员信息,做好疫情防控志愿服务的每一项工作,贡献自己的力量,在历练中成长,在担当中尽责,做有担当、有责任的新时代青年。

2019级风景园林班 白冰洁

1.对进入人员进行登记测温

2.帮助社区空巢老人打扫室内卫生

志愿者感悟:

大学生社会实践是引导我们学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性;树立服务社会的思想的有效途径。劳动中,我认识到了自身许多的不足之处。平时在家,爸爸妈妈都把我们当宝一样照顾,我们做了将近半天的活,包括拖地、扫地、擦窗等,身体已经感觉到疲惫。最后当所有事情全部完成的时候,我们松了一口气,嘴角露出一丝笑意,成就感满满。

2021级环境设计一班 李欣如

1.督促进出入人员填写登记表

2.查看进出入人员的健康码、行程码以及接种疫苗记录

志愿者感悟:

大敌当前更要稳定军心,作为基层,要想生活依然充满阳光,就别让病毒住进我们的心里!要保持一颗持续作战的恒心。现阶段全国大部分地区的疫情已经得到有效控制,但一种新型病毒从出现到战胜它还需一段时间。高度紧张的疫情排查与防控工作仍需持续。在这其中,我要始终以最饱满的工作热情、最坚实的工作担当面对挑战直到我们完全打赢这场抗疫攻坚战!

2021级环境设计二班 杨鑫丽

1.及时查看外地来访人员的健康码和行程码

2.对来自中、高风险地区的群众进行及时报备

3.及时向社区家庭提供防疫物资

志愿者感悟:

本次社会实践不仅是对个人的一种历练,对村中的防疫工作也起到了一定程度的推动作用。我相信这种作用离不开千千万万个大学生实践者,也相信在这种影响更多年龄段的人们都会积极参与到疫情防控中来,参与到社会实践中来。我们每一个人就像一滴水,但每一滴水的融入将会汇成涓涓细流,因而由此生成宽广的海洋。