返家乡社会实践山工艺学子在行动(十五)

造型艺术学院大学生寒假“返家乡”社会实践

“返家乡”寒假社会实践是青年学子读懂家乡发展密码、坚定服务家乡、建设家乡信念的重要途径。山东工艺美术学院造型艺术学院的同学们为响应校团委关于开展返家乡调研的号召,以自发形式深入自己的家乡,以政务实践、社区服务和企业实践等形式分别在各自家乡展开了社会实践活动。

2019级油画班 张晓鹏

1.实习单位:山西省长治市马塔村村委会

2.实习感悟:刚回家不久,接到通知,村委会需要年轻的志愿者投身于服务当中,于是我便积极报名参加了本次活动。在本次的社会实践中我与诸多群众谈心交流,帮忙写对联以及发放工作。从根本上理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。这次实践活动,丰富了我的实践经验,提高了我的团队合作能力,使我通过这次实践更加了解社会,了解群众。这次实践活动意义深远,对我的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量。

2020级中国画人物班 崔金龙

1.实践单位:山东省济南市德裕家园社区

2.实践感悟:在寒假期间,尤其是春节到来之际,大家的来往也越来越多,我也走出了家门,去社区帮忙做一点公益的事情,因为过年流动性的变多,来来往往的人特别多,然后门口的登记工作量也加大了起来,进出的车辆也变得多,所以在此期间我帮忙在小区门口帮忙体温测量,登记车辆出入,当然也保持自己的防疫安全,并且提醒大家佩戴口罩,让大家树立一个正确的意识和安全防疫观念。然后在此期间我最大的感受就是当疫情来临之时,之前我们都是在舒适的居家防疫,但是有很多很多人走在了我们的前面,他们不论是做什么职业的都有去主动献出自己的一份力量,去帮忙维护一份安定,这显然是很不容易的,然后在我们休息的时候,在家庭团圆的时候,他们可能都奋斗在一线,然后我真的感觉有一帮人去为我们前行去保护我们,真的让我非常感动,然后每天他们会接触很多很多的人,然后在当时的情况下,他们都不惧危险与困难主动去支援,实在是令我们敬佩这种精神令我们学习,然后此次实践活动,让我感受到了很多,当然我以后也会更积极地参与这种活动,献出自己的一份力量。

2020级中国画人物班 袁艺轩

1、实习单位:山东省青岛市城阳区城阳街道办事处拆迁办

2、实习感悟:本次寒假,我在山东省青岛市城阳区城阳街道办事处拆迁办实习,实习过程中,我参与了农村拆迁补偿安置文件整理、登记盖章、补偿款审批和档案整理等相关工作,并对居民安置、租房补偿、民众纠纷、分房仪式及原居住面积审核的相关工作进行了初步学习,通过及时汇报,相关人员的及时处理,我也充分感到了政府为人民的美好生活做出了重要贡献,并且通过在办公室和政府人员的交流学习,学到了很多处理事情的方法,通过街道办事处的忙碌日常,我深刻的体会到了什么叫做为人民服务,这次的经历使我受益匪浅,希望在不久的将来我也能过像他们一样奋斗在我的岗位上,我也将继续努力,在实习工作中锻炼自己。

2020级中国画人物班 戴政琪

1.实习单位:山东省济南市天桥区首佳教育

2.实习感悟:本次寒假我在首佳教育实习美术老师,主要负责教青少年国画兴趣班,在于孩子们的接触过程中我感受到了他们对绘画的真诚,实习过程中,我将我的所学毫无保留地传授给孩子们,让孩子们充分学习理解国学知识,感受传统绘画的美,但一开始并没有像我想象中那么容易,因为学生的年龄原因,不能很好的理解国画的内涵和绘画时的技法,我便将专业术语通俗化,保障学生可以听懂,又因为孩子们对毛笔的接触很少,对毛笔的特性比较陌生,对国画的作画步骤技法也不好掌握,于是我分步骤手把手教着学生们,有个别在示范后仍不理解的我会在示范后单独讲解,确保每个孩子都可以听懂学会。经过和孩子们的短期相处后,我更加明白了我的老师们对我们的用心良苦,也发现做老师并没有想象中的容易,我也会努力的承担起一个老师的职责,用心地对待每一个孩子,在今后的学习生活中也会更加体谅老师,不辜负老师们的辛勤耕耘。

2021级中国画二班 沙翔宇

1.实习单位:威海水木源画室有限公司

2.实习感悟:我的实习地点是威海市水木源画室,主要工作有辅助班主任进行教学工作,做好课前设备与资料的准备等。我这段时间以来的工作真的感觉非常的充实,实习当中,让我觉得自己每天都过得非常的不一般,在这个过程当中,一直都在提升自己,都在努力的去做好自己的本职工作,在这段时间以来的实习当中,我看到了自己的成长,有了不一样的感受。我很感激这份工作给我带来的收获,也很感激在工作当中自己的变化,我相信我能够在这个过程当中得到足够多的锻炼,得到足够的收获,实习是一个职业的开始,是我对这一行业的初步了解,保持好的心态,勇往无前。

歌德说过:光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。新时代的我们心怀会当凌绝顶的愿望,汇以一揽众山小的雄心,应牢记一寸光阴一寸金,韶华不负,岁月流金。同学们快快行动起来,为家乡贡献自己的一份力量吧!