返家乡社会实践|山工艺学子在行动(十八)

人文艺术学院大学生寒假“返家乡”社会实践

乡村是中华民族的根脉,传统文化的沃土。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上提出明确要求:广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

依托我校民艺优势资源,人文艺术学院21级美术学李扬、王雯锐、李博文、刘子涵、张蕊、王铭毅六位同学积极响应“返家乡”寒假社会实践号召,开展了针对山东民间农具的相关调研。

调研活动本着安全、防疫的原则,严格遵守国家疫情防控要求,充分发挥网络平台的作用,于2022年1月18日进行了云采访视频会议,邀请山东农具及民俗专家李三泰老师为我们进行了相关讲解。

李三泰老师结合其所著的三本民俗著作:《永恒的记忆》、《坊间拾遗》《乡村记忆》,图文并茂地为大家进行了山东民间农具的详细讲解,并以“犁”为例,讲解农具的构造、种类、制作知识及使用方法等相关知识。

云采访之后,小组成员后续通过微信与李老师进行一对一的单独沟通:王雯锐和李扬同学就农村中随处被丢弃的传统农具、手工农具的存留问题以及锄头和镢的功能分别请教李老师;李博文同学就镰刀在农村继续使用的问题与李老师进行沟通,李老师对此做出详细解释:比如割韭菜、湾塘里面的芦苇,镰刀虽然不能大范围的普及使用在农业生产方面,但是他在生活方面短时间内是不会被取代的;张蕊同学与李老师讨论了“耦耕”的问题。

在此次视频采访及后续云调研过程中,同学们深刻体会到农具在老一辈人的生活中的重要性和农民朴素的劳动智慧及生活智慧,并结合实习经历关注到与农村人居环境美化及提升问题,如石磙石磨等被遗弃农具及麦秆的堆放与农村环境的整改等现实问题。小组成员目前正在形成最终的调研报告,希望通过此次调研活动为乡村的文化振兴贡献自己的青春力量。