返家乡社会实践|山工艺学子在行动(二十一)

视觉青年积极参与寒假“返家乡”社会实践

前言

新时代新征程,新青年兴家乡。2022年寒假,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,根据团中央和团省委文件精神,按照学校要求,视觉青年积极投身2022年寒假大学生社会实践活动,通过公益服务、疫情防控、文化宣传、简直锻炼、挂职实践、网络“云实践”等多种形式,在这个冬日点燃青春热情,让“视觉橙”在家乡闪耀。

下面让我们走进视觉“返家乡”社会实践第二弹,了解他们的精彩假期吧~

01基层服务

视觉青年:20级五工宋钰琪

青年坐标:济南市章丘区黄河交通运输管理所

青年有话说:为了丰富自己的寒假假期,增加实习经验。我来到济南市章丘区黄河交管所的实习岗位,登记疫情期间往来车辆人员的行程情况。我日常的工作除了在电脑上编辑文档表格外,还会给行程经过中高风险区人员致电话提示。每天与不同的人群交流,锻炼了我的交际能力,登记相关工作更是让我提高耐心和细心能力,条理工作,提升效率,使我收获颇丰。

02志愿墙绘

视觉青年:19级四工杨世龙

青年坐标:河北省石家庄市鹿泉区大河镇

青年有话说:为了更好的锻炼自己,体验工作的乐趣,2022年1月15号,我参与了家乡开展的墙绘志愿服务活动。

工作中,我们搜集相关墙体彩绘的资料,挖掘素材对乡村文化氛围营造的积极作用。通过与当地政府相关工作人员商讨,确定了墙绘内容——在两个墙体上绘制同种风格的锦鲤,寓意年年有余,也是我们为村民带来的新年礼物。在绘制过程中,服务队工作人员与我们一同构思造型,大胆的尝试不同的呈现形式,同时也帮我们进行部分绘制。几天的相处,团队成员之间的感情更深了。此次墙绘实践也提高了自己对墙体绘画的了解和认识,还在实践中充分地提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了全方位的提高。

03兼职锻炼

视觉青年:20级五工陈雪琪

青年坐标:山东省青岛市黄岛区

青年有话说:这是我来到工作岗位的第一周。我的主要工作是为顾客提供变美服务,让她们变得更加精致美丽,开开心心地过年。这让我深刻地体会到各行各业特别是服务业从业者的辛苦和不易,但是顾客们满意的笑容也深深地鼓舞了我。

实践是大学生活的第二课堂,走出校园的象牙塔,让我感觉更贴近生活、接地气,兼职工作提高了自己的人际交往能力和应变能力,也给了我一个独特的视角看待生活。

04教育培训

视觉青年:21级二班李润旭

青年坐标:山东青岛即墨区静水画室

青年有话说:步入大学的第一个假期,收到中学老师的邀请,再一次回到画室。这是第二次做助教,本以为轻车熟路,但内心还是因为曾经集训的紧张感而不由自主的严谨负责起来。一开始,我就遇到了第一个难题——我发现在帮高一的学生改画并讲解时,专业用词可能使用过多了,他们听不太懂,有些词语超出了他们现在的理解范围。所以我就将大部分难懂的词语转换成了一个个示范图。在自己的认真讲授下,同学们进步成效显著。虽说绘画是自己擅长的领域,但一天的工作下来还是感觉很疲惫,我深深地体会到了工作的不易。我相信通过实践的锻炼和积累,我会越来越成熟,为将来步入社会做好准备。

视觉青年:19级六工王冰清

青年坐标:三人行画室

青年有话说:今年是2022年,自己和同龄人也都相继迈入了20岁。但因为还是学生身份,总处在被保护、被关怀中。但有句话说得好——哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行 。因此,为了利用好大学的宝贵时光,拓展自身的知识面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正走入社会,可以在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我在假期参与了社会实践,成为了一名老师。

画室的工作对我而言是一个相互的给予,在我身上他们了解了目标院校,树立了自己的未来规划。而我也深受同学们斗志昂扬、蓬勃向上的激情与朝气的感染。我记得之前读过一句话,我颇有感触:多年后再回到班级,班级内学生满满,但那些已经不再是我们。不夸张的说,能帮到他们,哪怕只有一点点,我也感觉到十分骄傲!

结语

劳动不分高低贵贱,实践丰富人生感悟。希望屏幕前的同学们,也能在假期积极投身实习实践、服务锻炼中,利用假期长才干、做贡献,在家乡点燃那抹最鲜艳的“视觉橙”!