数字艺术与传媒学院团总支开展学习

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上

的重要讲话精神系列教育活动

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的关怀和对青年一代的关心关爱。

根据校团委要求,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导同学们坚定理想信念,奋发作为,围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”这一主题,数字艺术与传媒学院团总支于近期开展了一系列的教育活动,形式多样,内容丰富。

一、提高认识,以学促做

1.团学骨干带头学

为进一步弘扬共青团精神,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,数字艺术与传媒学院团总支于5月10日组织全体同学观看大会实况,并结合学习工作实际发表了个人感想。

我院严格落实疫情防控要求,安排了集中观看与分散观看两种方式,组织优秀共青团员代表、优秀青年志愿者代表、各团属学生组织代表与b446教室进行大会直播的集中观看,各年级团员青年通过团中央微信视频号、网络电视直播等形式分散收看本次大会。

2.结合工作深刻悟

5月20号上午,学院团总支召开专题学习会,团总支副书记李灿担任主持,会上,大家集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,对我院团支部学习宣传贯彻讲话精神做出部署,大家结合自身成长经历和工作实际交流了学习体会和感受。希望大家结合习近平总书记的讲话内容,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。

3.互动分享促交流

我院各团支部组织学生集体收看习近平总书记在庆祝建团一百周年大会发表重要讲话的视频,由各团支书领读、团员青年们现场集体学习讲话原文内容。同学们依次上台分享学习感悟,以座谈会的形式围绕“作为新时代的团员青年,我们该如何行动”为话题展开讨论。各班团支书围绕本次活动进行发言,号召团员青年们努力学习,贡献力量,以昂扬的姿态迎接二十大。

二、丰富内容,做以促学

1.献礼百岁共青团

5月21日,为引导入党积极分子、广大青年团员不忘自己作为党的助手和后备军的光荣身份,进一步增强学生党员的荣誉感、归属感、使命感,学生党员、入党积极分子共同学习了习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会上的重要讲话精神。通过观影、学习、绘画、写信等方式,表达了对共青团百年周岁圣诞的衷心祝福。大家发挥自己的专业特长,以“百岁共青团”为题,用画笔描绘共青团发展的百年璀璨史。除此之外,同学们各抒胸臆,给“百岁共青团”写一封信,表达了对建团百年的真切祝福。同学们纷纷表示,身为新时代青年,要在最美好的青春年华去奋斗、去拼搏,绽放青年的时代光彩!

2.红色观影忆初心

6月2日,为隆重纪念建团一百周年,弘扬共青团精神,让广大团员铭记历史,了解共青团成立百年以来发生的鲜活故事,激发同学们的爱国热情,数字艺术与传媒学院团总支组织各团支部学习观看红色电影《重逢》。观影结束后,各班同学纷纷写下对于影片的理解和感受,向不惧黑暗,不畏生死,不怕牺牲,用青春守护人民,用热血守卫和平的英雄致敬。

三、创新形式,学以践行

1.摆出蓝图

在五四青年节来临之际,数字艺术与传媒学院团总支组织了一场独特的航拍活动,同学们在操场摆出了“中国”、“五四”、“1922——2022”等字样,以无人机航拍的方式,留下了一张张生动的红色青春印记,展现了数字艺术与传媒学院同学们对党的二十大的祝福与期盼。从1922年到2022年,无数先贤舍生取义,以鲜血写就如今篇章,我院学子通过此次活动,铭记历史,致敬英雄,祝福祖国。

2.歌出心声

青春律动,歌声飞扬。为迎接党的二十大、庆祝中国共青团建团100周年,进一步增强团体凝聚力,我院合唱团录制了一曲《年轻的朋友来相会》歌曲参加“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”主题合唱比赛,用歌曲表达出了同学们对伟大祖国的热爱,抒发了对未来的美好向往,以爱国主旋律在实现中国梦的生动实践中放飞青春风采。

3.舞出风采

为迎接党的二十大,传承红色传统,向共青团百年华诞献礼,6月1日下午,在我院校团委主办、数字艺术与传媒学院团总支承办的“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”山东工艺美术学院第十五届“五月的花海”舞蹈大赛暨2021年度共青团表彰大会成功举办。本次活动既是我校深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神、落实党中央决策部署和省委工作要求的重要举措,也是扎实开展“砥砺奋进守初心 青春献礼二十大”主题教育实践活动的重要内容。在本次活动中,我院学生以舞蹈《幻世长安》,舞出了中华传统文化之美,充分展现了我院学子良好的精神面貌,荣获本次舞蹈大赛一等奖,在我院师生的共同努力下,活动取得圆满成功。

数字艺术与传媒学院团总支通过各种形式的活动切实学习贯彻了习近平总书记重要讲话精神,充分发挥了干部骨干的引领作用,带动广大青年的积极性、主动性。接下来,我院学子会进一步将习近平总书记重要讲话精神贯彻到工作、学习和生活中,以昂扬斗志诠释新时代青年的责任和担当,永远跟党走、奋进新征程!