服装设计学院团总支开展“实践归来话成就”主题团日活动

实践的意义

为提升暑期社会实践育人功效,将活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年宣传。使更多的同学了解暑期社会实践的意义,8月25日,服装学院各团支部积极开展“实践归来话成就”主题团日活动。

实践分享过程中,同学们通过PPT展演及现场分享等形式,从实践活动开展的目的、意义、过程、特色亮点、成效、个人收获和体会等方面做了重点介绍。

党史宣讲

由王楚带领的大学生暑假实践队、马文漪带领的志愿服务队、魏荣杰带领的青年志愿实践团、黄阳带领的“青春向党”服务队,或深入红色教育基地进行党史学习、或以实际行动开展志愿服务、或前往社区开展专业交流,他们在接受红色教育的同时,也成为继承先烈遗志、弘扬革命精神的先行者。

这次活动让他们重新认识了志愿服务的含义,是他们在奉献中学习,在实践中学习,更深刻的理解了“以德为行,以学为上”的理念。

缅怀先烈

队长李昱蓁带领,杨莉莹、翟立美、王恩招、李昊、刘福川、杜龙芮、刘梓豪组成的青年学习先锋队,更是紧紧围绕红色主题,组织团队成员分别来到淄博市博物馆、山东新华制药有限公司等地,共同缅怀革命先烈的英雄业绩,感受当年他们为国、为党、为民英勇奋战的革命精神。

通过此次活动,队员们了解了革命先烈的光荣事迹,感受到了革命先烈大无畏的精神,是他们用鲜血和生命换来了如今的岁月静好。

尊老爱老

为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,增强队员们的社会责任感和服务意识,队长初旭冬,队员张正一、尚明石、鞠晓辉组成的实践队伍还于7月22日前往潍坊市奎文区乐川街友谊老年公寓开展助弱扶残志愿服务。

队员感慨敬老院的老人虽然有朋友的陪伴和细心地照料,还是抵不过承欢膝下的温暖,抵不过子女短短的问候。在今后的休息的日子里,队员们承诺也会时常来这里陪伴他们,关爱他们,也会更加的孝顺家里的亲人父母。

我们的“返家乡”

除此之外,服装学院的学生们也积极响应团委2022年大学生暑假“返家乡”社会实践活动,纷纷向社区团支部报到。

他们有的参与街道社区内的防疫工作,为周围社区居民提供核酸检测服务,减轻社会防疫压力;有的与当地医护人员共同参与疫情防控,与当地团委进行“沂蒙精神”志愿宣讲活动以及精神文明宣传;

有的沿路清理河道垃圾,对河水进行简单检测鼓励参与者分享河流保护经验与感受,向当地居民进行宣传保护水资源的重要性;跟随组织参加了全员核酸检测、反电信诈骗宣传、人居环境整治、防溺水宣传......在同学们的分享中,我们看到了一幅幅生动的画面,听到了一个个感人的故事,也见证了一次次的成长。

躬亲体验得真知,实践归来话成长。此次主题团日活动不仅加深了同学们对暑期实践意义的理解,激励着更多服装学子的成长,也给予了优秀团队展示自己的舞台,创造了一个交流和推广活动中的先进经验的平台,同时激励更多青年学生在实践中了解国情、社情、民情,在实践中受教育、增才干、作贡献。