共青团

人文艺术学院团总支开展“实践归来话感受”主题团日活动

为了更好地总结“返家乡”、“三下乡”及各类志愿服务社会实践的经验,扩大暑期社会实践在学生中的影响,进一步深化社会实践育人效果,近日,人文艺术学院团总支为参与社会实践的同学搭建一个共享实践经历和学习的平台,组织各团支部开展“实践归来话感受”主题团日活动。

在实践经验分享过程中,各班团支书通过线上PPT展示和典型发言以及线下交流分享等形式带领班级同学结合自己的实践收获和成果进行展示,从实践活动开展的过程、目的、意义、成效以及收获等方面出发,结合专业特色和个人感悟做重点介绍,活动互动积极,反响热烈,起到了良好的效果。

经验分享

20级艺术设计学班团支书张思雨对本班暑期社会实践开展情况进行总结,随后同学们紧密结合“实践归来话感受”这一主题,用自己饱满的热情对自己的亲身实践经历做了生动风趣的演讲,在宣讲过程中,同学们针对志愿服务、返家乡社会实践、三下乡社会实践等模块,以及社区、医保、农村建设、留守儿童、乡村振兴等相关民生的热点问题进行了详细讲解,并解读了自己撰写的社会实践报告,畅谈自己的社会实践经历对人生观价值观的影响。

20级艺术史论班团支书王肖雨在本次暑期实践活动分享交流会提到,希望在本次分享交流会中,每位同学能够在总结与反思中获得经验,让平时学习的理论知识有付诸实践的机会,同时也为以后的工作奠下基石。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,36名同学先后对暑期自己的实践经历进行简要总结与分享,在一个个真实鲜活的案例分享中,同学们对未来的学习和发展道路也有了更深的认识,下定决心以实际行动来体现自身价值,彰显新时代大学生的青春风采。

21级美术史论班,首先进行了社会实践调研报告的简单陈述,有教育实践、青鸟计划实习等等,在多个领域都有所涉及,在实践中得到了提升,学会了将理论知识应用于实践。其次,班长陈龙翔还组织进行了相关影音视频资料的观看,以及在“中青校园”app上发表的社会实践优秀案例资料的学习。

通过此次活动,大家都意识到作为一名新时代大学生,要努力培养自身的奉献精神和探索精神,在实践中不断完善充实自我,为构建和谐社会做贡献。作为一名新时代青年,要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,努力做新时代的奋斗者、创新者、担当者。