共青团

现代手工艺术学院团总支组织开展“实践归来话感受”主题团日活动

为全面总结学院暑期“三下乡”社会实践活动经验,9月17日下午,现代手工艺术学院团总支组织召开“实践归来话感受”主题团日活动,会议由团总支实践委员周尧主持,辅导员李遵、田媛及各团队成员参加。

《千年窑火相传,宣传磁山文化》团队——赴河北省邯郸市磁县调研千年磁窑。

在调研过程中,调研团认识到千年磁州窑需要打造“高品质、高颜值、高标准”的新产品,才能让千年磁州窑焕发崭新活力。汇聚有创意和特色的磁州窑文化产品,通过具有一定专业知识的团队策划和运营推广,以及拓宽渠道销售等,才能让千年磁州窑的好产品走入更多的家庭中。作为工艺美院的学子,有责任,有义务为家乡的磁州窑文化贡献一份力量。

《乡村墙漆装饰》团队——赴山东省日照市五莲县冯家坪村进行乡村建设。

此次实践活动意在通过新时代文明实践,把艺术文化带入乡村,丰富群众的精神生活,为建设美好家园贡献力量,留住最美乡愁。乡村建设是推进乡村振兴战略实施的重要载体,也关系到千家万户的发展,关系到村民的切身利益。同时,乡村建设也是基层治理的重要组成部分。建设美好乡村是村民的期望,也是国家全面发展的重要部分。此次实践活动展现出的强大生命力与浓厚的服务色彩得到驻地村民的高度评价,该项实践也会继续推广,为越来越多的村民和社区居民带去美丽的画作。

此次活动开展也是让我们更好的认识到了我们艺术工作者可以为社会为党为国家做出哪些贡献,提供了多个角度。通过参加本次暑期社会实践活动,丰富了队员们的实践经验,提高了团队合作能力,队员们更加深入了解社会,这次实践活动意义深远,对大家的帮助受用一生。

作为一个21世纪的在校大学生,社会实践是引导队员们走出校门、步入社会、并投身社会的有效方式,队员们要抓住培养锻炼才干的好机会,提升自身的修养,树立服务社会的思想和意识,明确自己的目标,为新时代的发展贡献自己的一份绵薄之力!

“宝藏守护者”团队

在实地调研、座谈交流的基础上,我们围绕打造乡村振兴齐鲁样板主题,从园区规划设计、下一步企业重点发展方向,以生态和儒家文化资源为依托,深化农旅融合,发展乡村旅游,为建设现代化高效农业示范基地建言献策,得到了示范区领导的充分肯定和高度认可。

孩子是祖国的花朵,是民族的命脉,是人类的希望。在支教过程中,课上我们是严厉的师长,课下是孩子们亲密无间的朋友。他们天真活泼、诚实单纯,我们希望用自己的热情以及对孩子们的爱,去诠释支教的意义,践行志愿服务精神,作为三下乡志愿者的我们能为他们带去温暖和希望。我们也希望在有限的时间里能带给孩子们多一点的爱,让他们也能从我们的分享中看到外面的世界。

我们也有幸来到山东省济宁市泗水县柘沟镇的山东儒陶工艺制品有限公司,在这里我们切身感受到了儒陶的艺术魅力。儒陶的总设计师吕老师带领我们从原材料的选择开始一步一步的了解儒陶工艺制作流程,儒陶公司的非遗传承人马修赛马老师带我们体验泥料成型的各种工艺,在这个过程中感觉到陶艺真正的可以让自己从心里静下来,去专心的做一件事情。手指的触感能感受到文化的实质。自己制作儒陶艺术作品会从心底有满足感,乐趣十分的多。一件件儒陶工艺品从自己的手中诞生出来,有一种从心底油然而生的满足感。

在这个暑假里,我们积极参加社会实践,做了一些力所能及的事,奉献爱心,增长见识,开拓视野,收获颇多,感觉很充实。这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在这里我们真正的锻炼了自己,会成为我们人生中的美好回忆,也会时刻的鼓励我们不断前进在人生的旅途中越走越远。同学们一致表示,以后如果有机会,会更加积极地参加这样的活动。

经过此次暑期社会实践考察研学活动,寻韵古绣”非遗宣传考察社会实践团队的同学们更深刻地感受到刺绣不仅是一种技术,也是一种文化,更是一种追求踏实、精细、传承与创新的精神。洪楼社区非遗传承人们对鲁绣的喜爱、责任感,也让我们的调研团队深受鼓舞,更加坚定调研鲁绣价值和意义。

通过参加本次暑期社会实践活动,丰富了队员们的实践经验,提高了团队合作能力,同时为自己的专业素养奠定了坚实的基础。

社会实践是当代大学生走出校门、步入社会、下沉基层的有效方式,是培养锻炼才干的好机会。各实践团队在实践过程中,不断提升自身修养,牢固树立服务社会的思想和意识,始终明确自己的目标,为新时代的发展,贡献出自己的一份力量!