工业设计学院团总支组织开展“第二课堂培训”主题团日活动

为深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,使2022级全体同学更加深入了解第二课堂成绩单制度,工业设计学院团总支组织2022级全体学生进行“第二课堂”学分认定及实施方法主题讲座,此次讲座分别由团总支委员程羽、团总支学生委员助理高俊鹏主持。

在此次培训活动中,团总支委员程羽及委员助理高俊鹏分别从“什么是第二课堂”、“学分要求”、“各学分分值表”三个方面来进行专题讲解,使同学们对于“二课”有了更加深入的了解。

什么是“第二课堂成绩单”制度?

如果说依据教材及教学大纲,在规定的教学时间里进行的课堂教学活动称之为第一课堂的话,那么第二课堂就是指在第一课堂外的时间进行的与第一课堂相关的教学活动,是由高校学生依据兴趣爱好自愿组成的学生组织,被认为是课堂之外的第二大育人载体,也被称作是大学生的第二课堂。

学分管理要求

第二课堂学分是我校全日制本科生必修学分。根据《山东工艺美术学院“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法》规定,学生需根据第二课堂制度规定,参与并完成第二课堂课程或实践活动评价考核规定,方可获得第二课堂学分。按照我校人才培养方案要求,本科学生在校学习期间“第二课堂成绩单”总学分应至少修满 4 学分,其中创新创业模块 2 学分、其余模块 2 学分方可毕业。教务处要求需修够4分学术讲座学分,与1分专业展览分(专业展览分可和创业创业分互换)。二课堂成绩单”是学生日常评奖评优、推优入党的重要依据。

第二课堂学分类型介绍

思想成长模块:包括党校团课培训、思想引领类专题教育活动、荣誉证书、行为养成教育等。

实践实习模块:包括暑期社会实践荣誉证书就业实习、岗位见习及其他实践活动。

创新创业模块:包括发表论文、出版专著、专利发明、文学、艺术类、产学研转化、大学生创新创业项目、学校创业孵化基地项目、学生自主创办注册公司、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、中央、国家机关、政府部门主办,具有重大社会影响力的竞赛活动、行业协会类其他创新创业活动及创新创业讲座等。

志愿公益模块:包括日常公益类活动、大学生志愿服务西部计划、荣誉证书。

文体活动模块:包括校级、省市级及以上、社会组织。

工作履历模块:包括学生干部、学生社团干部、社会任职。

技能特长模块:包括技能培训证书及其他经历或成果。

精彩缤纷的大学生活

离不开“第二课堂成绩单”这个小助手