共青团

工业设计学院团总支组织开展“实践方知人生事”主题团课

11月30日工业设计学院开展“实践方知人生事”的主题团课。此次团课由团总支委员王旭东主持,2022级全体学生参加。

本次主题团课主要从“什么是社会实践?”“为什么参加社会实践”以及“怎样参加社会实践”三个方面进行讲解,最后讲述了实践服务社会的典型案例,分享社会实践的经历与感悟。

一、社会实践介绍

什么是社会实践?广义的社会实践是人类认识世界、改造世界的各种活动的总和。社会实践是一门必修课,在校期间需要参与两次暑期社会实践和两次寒假的社会实践。

为什么要参加社会实践?一是理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。二是大学生参加社会实践,对于了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格、增强历史使命感和社会责任感,都具有不可替代的重要作用,同时也能加强自身的独立性。

怎样参加社会实践?可以通过“青鸟计划”微信小程序来挑选自己心仪的实践岗位,或者是前往所在社区的居委会询问近期是否有志愿服务可以参加,还可以通过志愿汇APP等途径寻找适合的社会志愿服务。

王旭东同学为大家介绍“青鸟计划”

二、“社区青春行动”团队寒假社会实践案例分享

去年寒假期间,团队组织开展了“社区青春行动”社会实践活动,成员位于不同城市不同地区,但大家都通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。王旭东同学介绍自己到安徽省合肥市庐阳区雁栖社区的疫情防控核酸检测演练活动中,与社区居民委员会的工作人员共同部署了近20个检测点的人员流动线及工作分配。

小组成员参与各自家乡基层团组织的社会实践活动

三、黄河流域助力团暑期社会实践案例分享

为使同学们更加全面了解社会实践活动,王旭东同学还为大家讲述了暑期的社会实践活动案例,希望可以为同学们拓宽社会实践的思路。

向同学们讲述调研方式

通过视频向同学们分享实践过程

王旭东同学从前期调研、实践过程、设计成果三个部分为各位讲述了社会实践的过程,并分享了实践的经验与心得,鼓励同学们积极参与到寒、暑假的社会实践活动中增长才干、服务民生。

通过本次“实践方知人生事”主题团课的开展,激发了同学们广阔的社会实践思路,让社会实践与“设计服务民生”的设计理念相互交融,为社会贡献山东工艺美术学院学子的青春力量!