工业设计学院团总支积极组织新发展团员开展主题教育

共青团,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

为培育新发展团员的正确思想价值观念,加强大家的思想价值引领,帮助同学们树立正确的价值观,2022年11月20日工业设计学院团总支组织新发展团员开展主题教育。团总支副书记李鑫、团总支委员以及2022年新发展团员参会。

一、践行团员使命,争做时代先锋

为加强新发展团员对中国共青团的了解,以及知悉团员教育管理条例,以团员的标准约束自身、提升自我,团总支委员助理吕雨晗以“践行团员使命,争做时代先锋”为主题,针对时代背景下对团员提出的要求做出讲解,此次团课共分为“我对共青团的认识”、“共青团新时代的光荣使命”、“学习团员教育管理条例”以及“争做新时代先锋”四个模块,通过对四个模块的讲述,强调了团员教育管理工作以党的指导思想为指导,贯彻落实关于青年工作的重要思想,坚持教育、管理、监督、服务相结合,努力建设有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的团员队伍,源源不断为党输送新鲜血液。

讲述结束后,在场团员们也积极发表感想。

在场团员说到:“社会主义是干出来的。扛起新时代重任,更应该干字当头、一干到底。我们应该以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧紧盯住宏伟蓝图,持之以恒地苦干、实干、科学干、创新干,在新时代的宽广沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。”

另一位在场的团员说到:“我们要勇开风气之先,身体力行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,积极讲好中国故事,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入生气勃勃的青春动能,彰显追求卓越、浪遏飞舟的时代新风采。”

李鑫老师强调广大团员要积极响应国家号召,积极投入到志愿服务中去,在当前情况下,还要积极配合防疫政策,遵纪守法。作为团员,更要努力学习专业知识,将社会实践与自身专业相结合,践行为人民而设计的光荣使命。

同学们纷纷表示会在新征程的熔炉中锻造自己,努力练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的胸怀气度,更坚毅的意志品格,主动适应创新、协调、绿色、开放、共享发展的新需要,主动适应新时代中国特色社会主义发展大势,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领。要勇开风气之先,身体力行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,积极讲好中国故事,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入生气勃勃的青春动能,彰显追求卓越、浪遏飞舟的时代新风采。

二,正确认识宗教,树立科学信仰

为了使新发展团员进一步提高识别、抵御和有效防范邪教的能力,团总支委员助理王君宇同学从“什么是宗教信仰”、“宗教与邪教的区别”、“进入大学,我们应如何看待宗教问题”三个方面进行讲解,共青团员作为团员助手和后备军力量,在加入组织时就已经做出信仰的选择,共青团员要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,不信教、不传教;作为不同于普通公民的共青团员共产党员,更不能信仰宗教,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。身为当代大学生,应该保持清醒的头脑与政治警觉性,科学文化武装自己的头脑,树立正确的宗教观念,坚决遵守法规法纪中关于宗教信仰的各种规定。

新发展的团员纷纷在会后踊跃发言,分享自己听完讲解后的感受。

2020级产品设计五班付子倩说到“作为当代青年,我们应坚持马克思主义宗教观,不断学习,充实自身,坚持实事求是的科学精神,成长为具有中国特色社会主义坚定信念、掌握丰富科学文化知识的一代新人。”

2021级产品设计三班刘宗瑞说到“大学生应当参加合法的社会组织,参与健康向上、有益身心的社会活动,包括体育健身活动。大学生不能参加邪教组织、会道门或其他以祛病健身、修身养性为幌子的非法组织活动,要高度保持政治警惕性,凡事多问几个为什么,防止上当受骗,防止做违法的事。”

三、青年勇担当,奋进新征程

2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开,此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

为深入贯彻落实党的二十大精神,激发团员青年爱党、爱国热情,工业设计学院团总支组织新发展团员共同学习二十大有关报告,此次学习由学院团总支副书记李鑫主持。

党的二十大深刻指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。共青团学习贯彻党的二十大精神,必须引导广大团员青年牢记总书记的嘱托,在党的领导下,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。当代青年要扛起新时代重任,干字当头、一干到底;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧紧盯住宏伟蓝图,持之以恒地苦干、实干、科学干、创新干,在新时代的宽广沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。

此次系列团课,让新发展团员收获颇丰,纷纷写下自己学习后的感受。

乘风好去,长空万里,直下看山河。走在充满光荣和梦想的远征上,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。