人文艺术学院团总支组织开展2022年共青团业余团课教育

习近平总书记在党的二十大报告中强调:青年强,则国家强。为了更好地团结引领广大青少年紧跟党的步伐,奋进新征程、夺取新胜利,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,人文艺术学院积极响应共青团中央的号召,面向2022级新生开展了一系列“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团课活动。

一、树立远大理想信念

辅导员刘芳华介绍了提升综合素养的途径,勉励同学们在校期间要培养广泛的兴趣爱好,提高专业技能,把握好眼前的机遇,为实现将来的升学、就业、创业目标不懈努力奋斗,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的好青年。

二、开展新生团员入党培训

辅导员尉腾祥围绕中国共产党是什么、大学生为什么要入党、大学生怎样才能入党、大学生入党以后怎么做四个核心问题进行讲解,引导同学们勇于承担青年学生在新时代的责任。

三、组织青年团员学习团章

团总支委员殷玉娇以团的总则为原点,分别从团的成员、团的制度、团的纪律等十个方面发散讲述,详细阐释了中国共产主义青年团团章的内容,明确了团员入团的基本条件以及团员的权利义务。

四、介绍大学生社会实践

团总支委员刘雨晴向大家阐释了大学生社会实践的意义,并指出这是一种学习性、成长性和社会化的实践,也是促进大学生成长发展的认识过程,更是对课堂教育教学延伸、补充、完善和提高。

五、掌握二课体系及内容

团总支委员钱诗龙从到梦空间使用、培养方案与学生手册等方面,对第二课堂积分毕业要求进行了解读,带领大家系统地学习了第二课堂相关内容。

六、宣传校园文化教育

团总支委员陈黄涛对有关校园文化教育的品牌活动进行了详细介绍,引导新生团员积极参与各类活动,努力拓展自身素质,丰富校园生活,引领青年学生在活动中成长成才。

七、贯彻爱党爱国思想

青马工程第八期成员李小骞、周婧结合自身专业学习和实践经历,带领新生回顾了青马培训过程、内容、收获总结及如何发挥自身优势实现个人价值,分享了什么是青马工程、青马工程培养学员的基本原则、青年人如何践行马克思主义等内容,使同学们对共产党与时俱进的理论思想进行了学习和吸收。

“青春逢盛世,奋斗正当时”。习近平总书记在党的二十大报告中对当代青年提出了殷殷期许和深情嘱托。历史的延续,红色的传承,使新时代的青年志气更高,骨气更硬,底气更足。站在新时代的起点上,接力棒交到了广大青年手中,作为新时代的接班人,要铭记昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,做新时代新征程上的“赶考人”。