服装学院团总支开展反诈骗主题团日活动

“反诈骗”主题团日活动

近年来,电信网络诈骗犯罪活动层出不穷,校园电信诈骗类型更是复杂多样。为积极响应学校号召,进一步提高同学们的防骗意识和识骗能力,有效预防此类案件的发生,2023年2月20日,服装学院团总支组织召开了“反诈骗”主题团日活动,本次活动以支部为单位开展。

首先,支部骨干向同学们介绍了预防电信诈骗的重要意义,并列举了电信诈骗案例的基本类型,如链接诱导到假平台交易诈骗、刷单诈骗、网恋交友诈骗、冒充熟人诈骗、网购退款诈骗、软件好友收钱不发货诈骗等。

随后,向同学们讲述了大学生遇到的电信诈骗真实事件,表示一般都会要求加某某人的QQ或者微信,或者给你一个链接转到某某账号。重点提醒同学们遇到自己没有做过的事情,或者很违和的事件,一定要保持冷静,不急于做决定,多与同学、父母或老师交流,也可以自己打电话给银行或公安机关核实,切记保护个人信息、警惕陌生电话、不贪图便宜。

最后,同学们一起宣读了《山东工艺美术学院反诈承诺书》上的内容。会后,同学们纷纷在承诺书上签下了自己的名字。

提高自身安全防范意识

通过此次宣传活动,同学们更加清醒的认识到提高自身安全防范意识的必要性,了解了电信诈骗的基本套路和预防电信诈骗的基本手段。作为大学生,我们更应保持理智,用智慧和行动,对变化多端的诈骗手段积极防范、高度警惕、正确应对。