人文艺术学院团总支组织开展反诈骗主题团日活动

为进一步加强学院学生防范诈骗意识和能力,遏制诈骗案件在校园的发生,2月21日,人文艺术学院团总支组织召开了“反诈骗”主题团日活动,本次活动以班级为单位开展。

各班团支书详细介绍了兼职“垫资”做任务、刷销量、刷关注、刷点赞的刷单诈骗;“网购平台、物流”客服来电“退赔、指导”的电话诈骗;通过二维码、链接诱导到假平台进行二手物品、游戏交易的网络诈骗;QQ、微信好友卖东西,收钱不发货或者发假货等常见的诈骗方式。

活动中,同学们积极发言,讲述了自己身边发生过的网络诈骗案例,并从中得到许多启发,了解了更多的预防金融诈骗的技巧。并且集中学习了电信诈骗的本质、常见形式、诈骗种类、识别和防范方法。结合高校易发的典型案例深刻认识了电信诈骗犯罪分子的心理特征、诈骗手法和作案特点,以及受害人的受骗成因和过程。

本次活动的开展,让同学们对于生活中的诈骗方式有了更深刻的了解,增强了学生的防范意识,提高了同学们反诈骗的能力,有利于维护学生身心健康和财产安全,也有助于本学期学生工作安全高效地进行。