人文艺术学院开展学团干部新闻写作专题培训

文以记事,笔尖生花。为了提高学团干部的新闻稿写作能力、拓宽撰稿思维,进一步规范新闻稿写作和报送要求,推动学院新闻宣传工作高质量开展,4月10日晚,人文艺术学院于办公楼B447会议室开展学团干部新闻稿写作专题培训。此次培训由人文艺术学院团总支委员陈黄涛主讲,人文艺术学院团总支全体委员、学生会骨干成员参与。

本次培训主要从新闻稿的基本知识、如何写好校园新闻稿、四类重要的校园新闻稿和校园新闻稿写作规范四部分展开。陈黄涛首先从新闻稿的定义、新闻稿六要素、新闻稿基本结构等方面进行简单介绍,为参训人员建立起一个了解新闻稿主要特点的框架。随后,陈黄涛大量引用我校官网和微信公众号的新闻作为例子,将校园新闻稿分为活动类、竞赛类、表彰类、会议类,针对不同类型的新闻稿写作要求、注意事项以及写作中常出现的问题进行细致分析。最后,陈黄涛结合自己撰稿的经验和心得做出总结,并且向参训人员推荐了一些高校媒体平台和优秀作品。

此次培训会为大家提供了新闻稿写作的方向指导,有助于培训人员在新闻宣传工作中练就过硬本领、实现自我成长,同时为学院建设高水平的新闻宣传队伍打下良好的基础。今后,学院将不断完善新闻宣传工作的体系和制度,切实增强舆论宣传和舆论引导能力,充分利用和管理好微信公众号等新媒体平台,传播正能量,营造良好的校园文化氛围。