共青团

学习二十大精神,践行人民城市理念|研究生团总支进社区社会实践活动

为提升文化软实力、延续历史文脉,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,更好地保护长清区优秀历史建筑。2023年4月7日,山东工艺美术学院研究生处2022级5班团支部在长清区常春藤社区和山东师范大学大学城实验学校开展志愿宣传活动。根据本次社会实践活动主题确定开展古建筑保护宣讲活动、宣传古建筑保护知识和收集居民基本信息等活动。

首先,志愿团队与学校教师进行了深入交流,了解了学生们关于古建保护的基本认知情况。

其次,志愿者团队为师生发放关于古建筑的趣味绘画,以图文结合和生动有趣的方式向师生宣传有关古建筑的基本知识。另外,志愿团队代表以PPT、视频资料等方式为学校师生进行了有关古建筑保护的主题宣讲,引导师生要不断加强古建筑保护意识,古建筑保护要从自我做起。

志愿者针对古建筑保护知识为社区居民进行详细介绍,还开展了问询采访、纸质单页宣传、公益劳动等活动引导居民提高古建保护意识,让社区居民通过多样的形式了解古建保护,加强古建筑保护理念。

最后,志愿团队与社区工作人员对接,了解入户走访的过程和要求,确定走访的范围,掌握居民的生活情况、家庭基本信息等内容,提升为民服务水平,让学习教育与基层服务相互促进。

通过此次活动,不仅普及了古建筑保护的知识,加强了社区居民以及青少年学生的古建筑保护意识,而且大大提高了研究生的社会责任感。在未来的日子里,研究生团支部将继续积极参与社会实践活动,不断发扬志愿服务精神,为美好社会的建设与发展贡献自己的一份力量。