共青团

造型艺术学院团总支开展关于全民国家安全教育日宣传的主题班会

4月15日是全民国家安全教育日,为了贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,4月14日造型艺术学院在四个年级各班开展了全民国家安全教育日宣传的主题班会。

班会中指出,要统筹外部安全和内部安全,国土安全和国民安全,传统安全和非传统安全,自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,《中华人民共和国国家安全法》规定公民和组织应当履行维护国家安全的义务,并享有相应的权利。针对近期大学城出现的诈骗案件,为了让学生进一步提高防范意识,提升辨别能力,防止上当受骗,班会中着重强调了反诈骗意识。当前,诈骗活动形式多样,作案手段不断翻新,常见的诈骗手段有:冒充熟人诈骗、网络刷单诈骗、兼职诈骗、校园贷诈骗等。近期淄博烧烤打卡、登顶泰山、青岛小麦岛等春季出游计划增多,各种线下诈骗形式也接连出现,例如丢包诈骗、手机没电诈骗等利用大学生同情心的方式进行诈骗钱财;此外明星演唱会线上抢票、惠农刷单等线上诈骗的案件频繁发生,时刻警示着同学们,在日常的生活中,要具有一定的反诈骗意识,切记不要贪图小便宜,更不能冲动消费,以免造成不可挽回的损失。

通过本次班会,进一步增强全体学生的安全意识,树立“国家平安,人人有责”的观念,认真贯彻《中华人民共和国国家安全法》,为国家平安奉献自己的一份力量。