共青团

数字艺术与传媒学院团总支积极开展“加强基层团组织建设月”活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强基层团组织建设,提升基层团组织活力,充分发挥共青团组织在加强大学生思想政治教育中的重要作用,数字艺术与传媒学院团总支于3月-4月集中开展了“加强基层团组织建设月”活动。

丰富校园活动,共建多彩校园

自开学以来,数字艺术与传媒学院团总支先后举办了拔河比赛、辩论赛、趣味运动会、“寓”你同行等特色活动,为广大学生营造了良好的文化氛围和健康的成才环境。学生们积极参与各类活动,以良好的精神面貌和精诚团结的优质品质在活动中长才干、学本领、强体魄。

弘扬雷锋精神,争做服务先锋

3月15日,由学生党员、先进团员、青年志愿者组建的志愿小分队,来到济南市西客站消防中队,开展了“火焰蓝 艺起来”主题活动,学生们与消防员进行了一次“零距离”接触。3月25日,学院组织先进团员前往长清区马套村开展乡村志愿服务。4月2日,学院功能性团支部的青年志愿者们积极响应学校号召,赴长清区石麟山烈士陵园,开展清明祭英烈主题团日活动。4月6日,学院功能性团支部的青年志愿者们积极开展“守护教室卫生”主题团日活动,为学院自习室打扫卫生,并悬挂自习室门牌板和海报。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。数字艺术与传媒学院团总支积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

“青”春集结,以梦为“马”

数字艺术与传媒学院团总支积极响应校团委号召,把“青马工程”作为青年思想政治引领的“铸魂”工程深入推进。自三月以来,学院团总支共开展五期青马工程培训会。团学干部动员大会的召开坚定了团学干部共同奋进的决心;新闻稿写作及选图培训为同学们提供了新闻写作的方向指导;微信公众号运营交流会提升了新媒体部的运营水平;志愿者支教培训大会提升了志愿者的服务能力;基层团干部培训有效规范了团总支的工作开展。

助力社区实践,彰显青春底色

数字艺术与传媒学院团总支根据团中央《大学生社区实践计划工作指引》要求,着力推进大学生社区实践计划,依托学院优势和专业特色,组织学生团支部组团建队,分批次到社区开展实践活动。

4月3日,学院团总支特邀长清区孝里镇广里中心小学全体师生到长清校区美术馆进行研学活动。本次活动有效推动高校团员深入到社区进行实践,为广大青年进社区、学本领、长才干搭建了有效平台。4月21日,学院功能性团支部的志愿者们前往孝里广里小学进行志愿支教活动。此次支教活动共开设美术课和户外运动课两门课程,分别教孩子们手工制作玉兰花和学习八段锦。

在党的二十大报告中,习近平总书记寄语广大青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”波澜壮阔的新征程上,广大青年更要有新担当、新思想、新作为。伴随着此次“加强基层团组织建设月”活动的顺利开展,希望同学们能够继续发扬“五四精神”,在新的历史起点上,秉承天工开物,匠心独运的校训,争做新时代的接班人,以奋发向上的精神状态为建校50周年献礼!