工业设计学院团总支积极开展“基层团组织建设月”活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固“全团大抓基层”改革方向,着力加强基层团组织规范化建设,进一步提升支部活力,不断增强政治性、先进性、群众性,更好地发挥党的助手和后备军作用,工业设计学院积极开展“基层团组织建设月”活动。

一、开展基层组织建设,助基层团组织蓬勃发展

为推动马克思主义理论在学生干部中的广泛传播,建立一支忠诚干净担当的学生干部队伍,打造团结向上、共同进步的学生团体。2023年3月起,工业设计学院组织团总支委员、学生会、青年志愿者协会成员开展青马工程培训,再由骨干成员向各自负责部门成员进行培训,以强化学生干部的政治素养,提升学生干部素质和工作能力。

二、开展基层组织建设,建立基层干部模范作用

1、开展一次“重温雷锋故事,追寻雷锋足迹”主题活动

3月,学院带领党员、入党积极分子、新发展团员走进济南阳光大姐大厦雷锋纪念馆,在现场开展一次意义非凡的思想政治学习,相互探讨心得。让师生深入了解雷锋同志奉献精神和可贵品质的同时,有助于帮助广大青年学子深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,进一步坚定理想信念,砥砺青年担当。

2、开展一次“庆五一,劳动最光荣”主题团日活动

为激励学生牢固树立热爱本职、敬业奉献、精益求精的职业精神,树立热爱劳动意识,4月24日-25日,学院团总支开展带领团干部开展主题团日活动,此次活动分为“学”和“做”两个阶段,学工匠精神,做劳动先锋。打扫身边教室,为自己营造干净整洁的学习环境。

3、开展一次“传承五四精神 赓续红色血脉”主题团日活动

4月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动理论学习入脑入心,发扬青年楷模优秀品质。各团支部书记带头分享各自了解的楷模事例,以班级为单位开展故事分享会。从早期革命先辈到当代有为青年,畅聊在他们身上体现的青年力量,分享各自感悟。在分享之余,学院寻找学生身边榜样,用身边榜样带动身边人,用学生声音讲述榜样事迹,鼓励青年岗位建功。

4、开展一次“国家安全教育”主题团日活动

4月,为增强学生骨干对国家安全的认识,树牢总体国家安全观,工业设计学院举办了国家安全教育的主题团日活动。学院团总支副书记李鑫提出:学生干部们要将国家安全教育与自身学习生活相融合,将学习的内容转化到实际成效中去,行动上要加强青年志愿者的服务意识和责任担当,对自己的工作负责,做到有始有终、脚踏实地;思想上,要牢记社会主义核心价值观,遵纪守法,身为学生干部要以身作则,传承工业设计学院优良学风。

三、开展基层组织建设,加强团员思想引领

1、参与一次“赓续红色血脉,矢志强国强军”演讲大赛

各班宣传委员还有广大同学积极参与。此次活动以演讲的方式围绕革命、建设、改革各个历史时期的重大事件、重大节点,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,彰显时代特色。是一场富有特色的革命传统教育、爱国主义教育活动,引导同学们树立红色理想,坚定政治站位。

2、参与一场缅怀先烈的主题党日活动

4月,为寄托对烈士的哀思,加强学生革命宣传教育,感恩先烈用他们的鲜血换来今日来之不易的幸福生活,工业设计学院团总支在学院党总支的带领下前往英雄山缅怀先烈。通过参观济南战役纪念馆、重温入党誓词、向革命烈士敬献花篮等方式,表达对先烈、先辈、先贤的感激敬仰之情,铭记他们的牺牲和奉献。

3、组织参与多场社区实践活动

在第35个“爱国卫生月”期间,为弘扬爱国卫生运动新风尚,营造良好卫生环境,落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,工业设计学院功能性团支部成员和团总支委员助理组建志愿服务团队前往长清区文昌丹凤小区开展爱国卫生大扫除活动。此次爱国卫生月活动,不仅帮助居民创造了整洁卫生的环境,也锻炼了志愿者自身的实践能力,诠释了青年学子的责任担当。并且学院将加大青年学生走入社会、对接社区实践力度,引导学生走进社会基层,开创共青团实践育人的新局面。

与此同时,为了引导青年学生把革命先烈的奉献精神,化作建设和谐社会的实际行动,工业设计学院团支部对接社区组建献血驿站志愿服务小队,前往泉城广场开展志愿服务活动。

4、参与一场增强体质,彰显青春面貌的运动会

在运动会开展前期,各团支部积极组织班级同学参与,在同学们的共同努力下,取得了年级第四、精神文明单位的荣誉称号。在这优异的成绩背后同样也离不开志愿者的帮助。在观众离场后他们将坐区内的垃圾捡拾干净,操场外志愿服务亭内的志愿者们在第一时间记录运动员的成绩,从各个方面保证了运动会的正常进行。志愿者们忙碌于运动会现场,虽无万众瞩目的荣耀,却因默默奉献而高尚。

今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。此次“基层团组织建设月”活动的顺利开展,进一步推动了学院的基层团组织建设。也让同学们在以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们伟大时代的目标上,做好时代的接班人。并以更加奋发向上的精神状态在建校50周年之际献上自己的青春力量!