共青团

工业设计学院团总支开展“学习回信精神 强化使命担当”主题团日活动

五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,五月的记忆刻骨铭心。为切实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,厚植学生爱国情怀,激励学生将爱国热情转化为实际行动。5月4日,工业设计学院团总支组织各年级团支部开展“学习回信精神 强化使命担当”主题团日活动,共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神。

习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,充分肯定同学们“自找苦吃”的精气神,并对新时代青年提出殷切期望。习近平总书记提倡年轻人要在困难磨砺中坚定理想信仰,砥砺自身品质,锻炼成事本领。有这样一句话,苦难是人生的一笔财富,逆境中的前行可以磨砺人的心智,助人增长才干。回顾中国革命的历史,我们党和军队能够从山沟里、从长征路上、从陕北荒原走出来,艰苦奋斗是个法宝。事实证明,“吃苦”就是战胜困难、成就事业的内在精神支柱。“自找苦吃”不仅能磨炼意志、强壮筋骨,还能担当重任、有所作为。对青年来讲,青年时代,选择吃苦就选择了收获,选择了成长。确实,不论是从历史的角度看还是从时代发展的角度看,年轻人要学着吃苦,学着接触新事物,学着从压力中汲取动力,学着从失败和困苦中落落大方的走出来。

同学们领略了习近平总书记的回信精神后,感触颇多,纷纷写下心得体会。

当代吾辈青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。把党的二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实,呼唤广大青年勇立时代潮头、争做时代先锋,像我们的父辈一样,拿出“自找苦吃”的精气神,越是面对艰难困苦,越要奋勇向前,坚定“不怕苦”的信念、锻造“能吃苦”的意志、练就“战胜苦”的本领,如此方能不负时代、不负青春,成为堪当民族复兴重任的时代新人,我们的国家就会始终朝气蓬勃、始终充满希望。

21级产品设计二班王君宇

新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。青年强,则国家强。当代中国青年生逢伟大的时代,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们应该保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,不畏难,不畏苦,危难之中显精神关键时刻见真章,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

22级理科一班张志广

作为一名大一新生,在学习习近平总书记讲话以后,心潮澎湃,感想颇多。习近平总书记给我们莘莘学子提出的殷切希望,指明了前进的方向。我想说,我们努力学习专业知识和技能在以后的社会实践和工作中,志存高远、脚踏实地,不断践行总书记为我们大学生提出的"为实现现代化国家贡献力量"这一伟大目标,孜孜以求、竭尽全力为实现现代化国家奉献自己的力量和智慧!

22级艺术与科技一班金晶

习近平总书记说过:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。青年一代要学会主动吃苦,要主动在困难中调整心态、磨炼意志,在奋斗中不断提升自己,未来属于青年,希望寄予青年。很多人说新时代青年是垮掉的一代,但是无数事例证明并不是如此,作为新时代的中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

22级产品设计四班唐欣宇

青年正处在人生道路的开端,前进途中不可能一马平川,总有高山急流或风雨雷电,要带着一份“自找苦吃”的心态砥砺前行。自找苦吃:并不是给自己找不愉快,而是在寻找一种追求,追寻自己的梦想和初心。作为大学生的我们更要完善自身,团结奋进,积极发扬我们的当代青年敢作为、有作为、真作为的良好形象,做一个有志的青年,坚持创新,做好新世纪的栋梁!