人文艺术学院团总支开展“基层团组织建设月”活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强基层团组织建设,提升基层团组织活力,引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,人文艺术学院团总支于2023年3月至4月集中开展“基层团组织建设月”活动。

一、强化思想引领,筑牢信仰之基

为进一步增强大学生心理健康意识,树立科学心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,营造良好的心理健康教育氛围。3月28日,人文艺术学院各班级心理委员组织召开了心理健康教育主题班会,以“心”护“心”,为学生心理健康保驾护航。

一年一清明,一岁一追思。为缅怀革命先烈,加强爱国主义教育,传承红色基因,弘扬英雄精神。4月4日上午,人文艺术学院团总支前往长清区石麟山烈士陵园开展“学思践悟二十大 缅怀先烈守初心”主题团日活动,团总支全体成员参加。

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强国家安全保密教育,切实提升我院青年国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,4月23日,人文艺术学院团总支组织2021级和2022级各班团支部开展"增强保密意识,筑牢安全防线"保密宣传教育主题团日活动。

为了提升团组织的凝聚力,激励和引导广大团员青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步增强团员学生的荣誉感、使命感、责任感,在五四青年来临之际,人文艺术学院团总支开展了“我与团徽合张影”五四青年节主题团日活动。

二、弘扬雷锋精神,争做时代新人

为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,落实习近平总书记关于劳动育人的重要讲话精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,人文艺术学院团总支于3月4日晚组织2021级、2022级全体学生观看了“向雷锋学习,志愿正青春”云上故事会。

为贯彻落实党的二十大精神,宣传雷锋月文化、弘扬雷锋精神,彰显新时代大学生精神文化风貌,深刻落实习近平总书记所指出的“把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”的崇高精神,人文艺术学院学生团总支协同万德街道一系列社区,组织多支志愿服务队伍深入基层,开展社区志愿服务和宣讲活动。

三、锤炼写作本领,凝聚宣传合力

文以记事,笔尖生花。为了提高学团干部的新闻稿写作能力、拓宽撰稿思维,进一步规范新闻稿写作和报送要求,推动学院新闻宣传工作高质量开展,4月10日晚,人文艺术学院于办公楼B447会议室开展学团干部新闻稿写作专题培训。此次培训由人文艺术学院团总支委员陈黄涛主讲,人文艺术学院团总支全体委员、学生会骨干成员参与。

四、凝聚青春力量,助力社区服务

为激励和引导广大青年传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,充分展现新时代青年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,切实增强青年的使命感与责任感,在五四青年节即将到来之际,人文艺术学院学子走进崮云湖街道常春藤社区和长清湖润园小区,开展了一大批志愿服务活动。

为了进一步加强革命传统教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的哀思,培养学生的爱国主义精神和高尚情操,现开展了“弘扬烈士精神,赓续红色血脉“系列纪念活动。”

五、加强校园文化建设,激发青年青春活力

为深入开展大学生体育运动,进一步丰富人文学子的校园文化生活,培养团结合作、拼搏奋斗的精神,三月底,人文艺术学院组织“活力青春,运动当下”趣味运动会,设置“友尽推推乐”、“一元五角”、“五人六足”、“摸石过河”等比赛项目。学院学生会成员参与本次活动。

4月23日,在世界读书日这一天,人文艺术学院22级广告学班学子开展形式多样的阅读活动,让书香弥漫菁菁校园。活动中同学们互相结伴,交换各自喜爱的读物进行阅读,并分享交流读后感悟。

4月25日,山东工艺美术学院第三十六届田径运动会于长清校区隆重举行。人文学子积极报名、踊跃参加,他们矫健的身姿在今年夏天的赛道上留下了浓墨重彩的一笔,充分彰显青春风采。

青年与国偕行,共谱时代华章。本次以开展“基层团组织建设月”团建活动为载体,一方面切实提升共青团组织的凝聚力、组织力和服务力,不断增强团的政治性、先进性和群众性;另一方面鼓励同学们积极发挥先锋模范作用,争做新时代的先进青年,不忘初心,砥砺奋进。