工业设计学院团总支开展防诈骗主题活动

为了广泛宣传防诈知识,提高大学生自我防范意识,筑牢反诈安全防线,工业设计学院近日组织开展了一系列防诈骗主题活动。活动由辅导员周元超组织,2022级全体学生参加。

反诈主题班会

周元超通过线上与线下相结合的方式进行宣讲,结合大学生群体特点,为同学们讲解诈骗案例、常见的诈骗手段和防诈骗的方法,力求将防诈知识宣讲全覆盖。

观看反诈警示片

结合当下热点诈骗案例,采用同学们喜闻乐见的形式,组织学生集中观看《今日说法》、网络微电影等反诈警示片,使学生更加生动直观地了解诈骗过程和诈骗伎俩,提高警觉、学习反诈方法。

反诈情景演绎

学生自编自导反诈情景剧,将诈骗案例形象地演绎出来,打破传统说教式教育,让同学们更深刻地领悟“施骗人”与“受骗人”的心理变化,将反诈技巧入脑入心。

“反诈知识”有奖问答

各班设置反诈知识有奖问答,通过竞答的方式,让每一位同学参与其中。知识问答从多个角度设问,全方位检验了学生对法律知识、识别诈骗行为,反诈技巧的掌握情况。

反诈感悟分享

各班进行积极探讨,同学们分享学习的感悟,并写下了自己对于此次防范诈骗主题活动的心得体会。

通过一系列防诈骗主题活动,增强了同学们自我防范和避险能力,从思想上筑牢了防诈坚固屏障,对保障同学们的人身财产安全具有重要的意义,为推动平安校园建设起到了积极的作用。