共青团

工业设计学院团总支组织开展“守一方碧绿 护一湖清波”志愿服务活动

绿色映底蕴,山水鉴初心。为响应建设美丽中国的号召,践行绿色发展理念,树立同学们的绿色环保意识,培养学生环保意识和社区建设责任感。5月20日上午,由工业设计学院2021级产品设计二班、产品设计四班和产品设计五班团支部组成的护河志愿服务队,走进长清湖第一社区带领社区小小志愿者们一起手工制作环保宣传牌,共同打造风景优美的长清湖湖边风景区。

共创宣传牌

早上9点,工业设计学院团总支组成的“护河小队”到达长清湖第一社区居委会之后,用生动的语言向小朋友们讲解如何制作环保宣传牌,手把手带领小朋友们在白板上创作——勾勒图案,填充色彩。不一会,“爱护环境 共建和谐家园”、“小草青青 脚下留情”、“带走垃圾 留下美丽”等内容丰富、形式多样的标语牌就成型了。

悬挂宣传牌

完成创作后,在学院“护河小队”的带领下,小朋友们来到长清湖湖边,与大哥哥大姐姐们在每个容易垃圾堆积的地方悬挂上亲手制作的环保宣传标语牌,提醒在湖边游玩的居民朋友们保护社区环境卫生,共同守护我们的一湖清水。

清理湖边垃圾

悬挂宣传牌之后,“护河小队”带着小小志愿者与周围的居民一起清理长清湖河边,小队员们一个比一个积极,争先恐后地捡起垃圾,不一会儿,小河边就焕然一新。“还是没有垃圾的小河边漂亮,这样小鱼和小鸟就开心了”一个小朋友开心地说道。

此次活动既增强了学生志愿者对社区的归属感和责任感,充分调动广大学生对绿色环保生活的认知,又一起与小朋友们培养了爱护环境保护环境的精神,让“保护环境从自身做起”理念深入人心,让真善美永驻心间。