共青团

现代手工艺艺术学院开展“指尖上的非遗—剪纸艺术手工体验课”主题支教活动

现代手工艺艺术学院开展“指尖
上的非遗—剪纸艺术手工体验课”主题支教活动

近日,现代手工艺术学院志愿者来到济南师范幼儿专科学校常春藤附属小学,为小学生开展“指尖上的非遗——剪纸艺术手工体验课”主题支教活动。
剪纸作为一项传统艺术,是我国十分宝贵的非物质文化遗产。让剪纸艺术走进小学课堂,既能弘扬我国传统的民间艺术,又能促进小学生手脑并用,协调发展,具有十分重要的意义。志愿者们首先通过PPT演示,向小学生介绍了作为非物质文化遗产的山东剪纸艺术的发展历史、优秀作品,向小学生们展示了志愿者们为传承和创新剪纸艺术参与制作的剪纸艺术衍生品。随后,志愿者通过现场近距离演示和步骤讲解,带领小学生们开始剪纸作品创作。孩子们很快就被这项古老的民间艺术深深吸引,专心的剪起来,耐心细致,乐在其中。课程在孩子们的丰硕收获中愉快的结束。
“指尖上的非遗——剪纸艺术手工体验课”主题课程活动为大学生志愿者提供了锻炼自我、提升素质的机会,也为小学生们打开了非遗剪纸的奇妙世界,让非遗剪纸走进了他们的心灵。